通化金汇辐照有限公司电子直线加速器二期扩建项目

日期:2017-08-03 16:35:00     来源:     字体显示:

据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对通化金汇辐照有限公司电子直线加速器二期扩建项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2天。  

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起2内申请人、利害关系人可提出听证申请。  

   

  联系电话:0431-89963153(核安全监督局)  

  传    真:0431-89963151  

  通讯地址:长春市经开区浦东路813  

  邮    编:130033  

项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施 公众参与情况
通化金汇辐照有限公司电子直线加速器二期扩建项目 通化县聚鑫经济开发区同德路6789号通化金汇辐照有限公司生产厂房内 通化金汇辐照有限公司 吉林省龙桥辐射环境工程有限公司 本项目在一期工程建设的2号加速器机房内应用1台10MeV电子直线加速器,用于药品的辐照消毒灭菌,加速器型号和参数与一期加速器相同,主射线方向为地面。2号加速器机房四周及棚顶墙体均选用混凝土+重晶石(密度为3g/cm3)作为屏蔽材料,一层辐照室四周墙体厚度均为250cm(相当于厚度为319cm、密度为2.35g/cm3的混凝土),顶棚厚度为100cm。二层主机房北墙厚度为140cm,西墙厚度为140cm,南墙厚度为140cm,东墙厚度为150cm,顶棚厚度为110cm。 主要影响:本项目加速器在正常运行时,由加速器产生的贯穿能力较强的部分X射线穿过屏蔽墙泄入环境对停留在周围人员产生辐射照射。
措施:自屏蔽加速器周围设置足够的屏蔽,设置门机联锁装置、光电感应装置、紧急停机按钮(紧急停机拉绳)等安全联锁装置。应实行分区管理,将加速器机房划为控制区, 与机房相邻操作室等区域划分为监督区;对新增辐射工作人员进行辐射安全培训和个人剂量监测,并建立个人健康档案等。
注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书/表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。
作者: