长白山机场扩建项目

日期:2018-05-04 11:04:00     来源:     字体显示:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对长白山机场扩建项目环境影响报告书进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5天。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5天内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0431-89963068(环境影响评价处)

  传    真:0431-89963036

  通讯地址:长春市经开区浦东路813

   编:130033

项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施 公众参与情况
长白山管委会池西区,抚松县 长白山保护开发区长白山机场扩建指挥部 中交第二航务工程勘察设计院有限公司 该项目为扩建项目,拟扩建机场位于长白山保护开发区池西区境内,中转油库位于抚松县境内。机场扩建后定位为国内支线机场,飞行区等级4D ,设计目标年2025年旅客吞吐量为180万人次,货邮吞吐量3400吨,客机起降18750架次,通用航空飞机起降370架次。工程主要建设内容及规模为:新建1条长2600米、宽23米的平行滑行道,2条长142米、宽23米的垂直联络道和1条长88.5米、宽23米的联络道;扩建现有停机坪,扩建后共设置18个停机位,包括12个民航停机位和6个通航停机位,新建2个C类专业除冰坪;扩建现有机场油库和中转油库,新增3座容积为1000立方米的立式拱顶锥底油罐、2座容积为100立方米的地上卧式油罐和1座容积为10立方米的埋地卧式回收罐,并配套新建及改扩建泵房、配电、消防等附属设施;对机场现有航站楼、飞行区围界、巡场路、停车场及通信、导航、供电、供水、供热和消防等公用辅助工程进行改扩建。 严格落实噪声污染防治措施。合理选择机型和起降时段,优化运行程序,确保飞机起飞和进近避开或快速移离噪声敏感区,减轻运行期航空噪声影响,确保周边环境敏感点值满足《机场周围飞机噪声环境标准》要求。配合地方政府及相关部门做好机场周围土地利用规划控制工作,在运行期计权等效连续感觉噪声级预测值超过70分贝区域内,严禁规划建设居民区、学校、医院等声环境敏感建筑物,严格限制周边城镇向机场方向发展。加强敏感目标噪声环境影响跟踪监测,根据监测结果及时增补和完善防治措施。严格落实生态保护与修复措施。鉴于该项目部分起降航线经过吉林头道松花江上游自然保护区、松江河国家森林公园、长白山北坡国家森林公园、长白山国家级自然保护区等生态敏感区,可能对部分鸟类的迁徙和繁殖造成不利影响,应加强对区域内中华秋沙鸭等保护鸟类的长期跟踪观测,根据鸟类迁徙的规律和路线进一步优化飞行程序,提高飞机经过上述环境敏感区的飞行高度,并合理采取调整机场航班起降时序和起降比例等必要措施,切实减缓对鸟类的不利影响。严格控制施工占地和树木砍伐量,合理对拟砍伐的保护树种进行保护性移栽。
注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书/表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。
作者: