吉林省生态环境厅关于长春市城市轨道交通5号线一期工程环境影响报告书的批复

日期:2019-03-11 08:42:00     来源:     字体显示:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我厅拟对长春市城市轨道交通5号线一期工程环境影响报告书进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5工作日

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5天内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话:0431-89963068(环境影响评价处)

  传    真:0431-89963036

  通讯地址:长春市经开区浦东路813

   编:130033

项目名称 建设地点 建设单位 环境影响评价机构 项目概况 主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施 公众参与情况
长春市境内 长春市地铁有限责任公司 吉林省正源环保科技有限公司 正线全长19.654千米,全部以地下线方式敷设,全程设18座车站,新建1座鲁家屯车辆段、1座主变电所、9座牵引变电所,新敷设1条联络线、1条出入线、2条停车线、2组折返线及3条单渡线。全线共设置23处施工场地,不设置取(弃)土场。 严格落实噪声和振动污染防治措施。施工期选用低噪声机械设备,对施工机械进行必要的减噪防护;合理安排施工场地,噪声级较大的施工机械应远离声环境敏感点布置;对明挖施工路段,施工场界设置2.5米高隔声围挡;以地下线形式穿越大型居民集中区、文教区和文物保护单位等振动敏感建筑时,应尽量采用盾构法、悬臂掘进机法等非爆破施工法;在声环境敏感点附近施工时,须采取设置临时声屏障等有效噪声防护措施;合理安排施工时间,确需进行夜间施工的,建设单位须征得相关行政主管部门的同意,并告知周围居民,确保施工场界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中标准要求。风亭须远离环境敏感点布置,确保风亭与周边环境敏感点的距离不小于15米。排风口应设置消声器。工程设计中须优化车辆段平面布置,优先选用低噪声设备,高噪声设备采取有效的减振、隔声等措施,确保车辆段厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类区标准要求。各站场、风亭和沿线环境敏感点声环境质量达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相应功能区标准要求。 完成
注:根据《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的有关规定,上述环境影响报告书/表不含涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容。
作者: