吉林省地方标准《湿地生态监测技术规程》编制说明
发布时间:2018-11-02
来源:
字体大小:[   大       ]
  

一、工作简况

  (一)任务来源

  为了加强湿地保护,维护湿地生态系统基本功能,促进湿地资源可持续利用,吉林省在吉林省第十一届人民代表大会常务委员会第二十二次会议于20101126日通过了《吉林省湿地保护条例》,自201131日起施行。该条例第十六条规定“县级以上人民政府应当组织各有关部门,对本行政区域内的湿地资源进行定期调查和监测,建立湿地资源档案。省人民政府应当根据调查和监测结果适时发布湿地资源状况公报。” 另外,国家林业局于201712月公布了最新的《湿地保护管理规定》,该规定第二十七条规定“县级以上人民政府林业主管部门及有关湿地保护管理机构应当开展湿地动态监测,并在湿地资源调查和监测的基础上,建立和更新湿地资源档案。”为了落实上述规定,20185月,吉林省质量技术监督局立项,项目号DBXM100-2018由吉林省环境监测中心站和中国科学院东北地理与农业生态研究所共同承担《湿地生态监测技术规程》的制定工作。

  (二)起草单位

  由吉林省环境监测中心站和中国科学院东北地理与农业生态研究所共同负责起草。

  二、制(修)订标准的必要性和目的

  1、城市化进程下吉林省湿地保护的需要

  吉林省湿地资源较为丰富,全省湿地总面积170.07万公顷,占全省国土总面积的9.08%。其中,河流湿地面积22.35万公顷,湖泊湿地面积11.20万公顷,沼泽湿地面积52.74万公顷,人工湿地面积83.77万公顷。全省共区划72个湿地区,24个重点调查湿地,区划湿地斑块5873块。截止2015年,全省共有8处湿地被列入“中国重要湿地名录”,其中,向海和莫莫格两块湿地被列入“国家重要湿地名录”。从类型看,全省湿地分为河流、湖泊、沼泽和人工4大类16型。从分布看,全省东起长白山,西至松嫩平原,北从大兴安岭南麓,南到鸭绿江北岸,都有湿地分布,而且一个地区内有多种湿地类型湿地存在,一种湿地类型在几个地区分布,从而构成了遍及全省丰富多样的湿地组合。

  为加大湿地资源保护力度,促进湿地资源的有效保护及湿地功能效益的改善提高,维护国土生态安全,实现湿地资源的可持续利用,在中央财政支持下,国家林业局先后于2002年和2013年完成了两次全国湿地资源调查工作,查清了我国湿地资源现状和动态变化情况,湿地调查成果为我国开展湿地保护和合理利用工作奠定了坚实的基础。就吉林省而言,由于自身处于城市化不断完善成熟的过程中,湿地资源及其生态质量在短期内的变化较大,这么长时期的湿地资源调查难以满足湿地保护和管理的需要,需要有针对性的开展湿地监测,及时掌握其变化情况,提高湿地保护管理水平,并在重点湿地建立一批国家级和省级定位湿地监测站,开展长期、连续的湿地监测和科学研究。

  2、评价吉林省生态文明建设成果的需要

  湿地作为重要的三大生态系统类型之一,其单位面积的生态系统服务价值居所有陆地生态系统的首位,湿地具有涵养水源、调节径流、净化污染和调节区域小气候等生态功能,湿地保护和恢复已经成为全国生态建设的重要组成部分,但与绿化造林等传统生态工程相比,建设及验收单位对湿地恢复建设成果的监测和评估方法尚不熟悉,全国以及全省统一的湿地监测系统尚未建立。目前已经开展的湿地监测多为某一方面或某个科研项目,且仅持续一段时间,对湿地进行全面的连续系统监测尚属空白,因此严重影响着对全国和全省湿地的全面认识和研究工作。标准化的湿地监测可为我省的现代化生态建设提供决策依据和技术保障,为此,制定吉林省地方标准《湿地生态监测技术规程》势在必行。

  三、主要工作过程

  本标准按照 GB/T 1.12009 给出的规则起草。

  本标准规定了湿地生态系统气象和大气环境、水文和水质、土壤和生物的监测方法和技术要求。本标准适用于吉林省湿地的生态监测。

  制定《湿地生态监测技术规程》主要分为四个阶段,即:准备阶段、起草阶段、征求意见阶段、审查和发布阶段。首先成立标准制定工作组,全面收集相关资料,充分考虑我省的实际湿地情况和监测能力,最终起草标准制定草案稿及编制说明,经专家论证并进行修改后,形成标准征求意见稿和编制说明。标准征求意见稿在征集科研机构、质检机构、相关高校等建议并进行汇总意见及修改完善后,形成标准送审稿和编制说明。再通过技术审查、格式审查形成报批稿,报请吉林省质量技术监督局组织审批颁布。制定《湿地生态监测技术规程》的具体过程见图3-1

  

  3-2 巢式取样示意图

  六、重大分歧意见的处理依据和结果

  该标准在征求意见过程中无重大分歧意见。

  七、作为推荐性标准或者强制性标准的建议及其理由

  建议将湿地生态监测技术规程》以推荐性标准的形式批准发布。基于以下原因:湿地监测的内容较多,需要根据具体情况处理,且受限于具体执行单位的监测水平和财力支持,不宜以强制性标准统一约束。

  八、贯彻标准的措施建议(包括技术措施、管理措施、实施方案等内容)

  本标准的颁布与实施,将规范吉林省湿地监测,为园林绿化行政部门指导生产实践提供了依据,对规范吉林省生态文明建设具有重要的意义和价值。

  实施建议如下:

  1)本标准作为吉林省湿地生态监测的依据,应加强对本标准的贯彻工作。

  2)鼓励吉林省各市、区县园林绿化行政部门按照本标准对辖区内重要湿地开展试点性监测,以期开展技术推广。

  九、预期效益分析

  该标准的制定,能够为吉林省湿地保护与恢复过程中监测指标的选取提供依据,同时为监测方法的选择、监测频率的确定以及最终监测方案的制定提供必要的参考。

                       《湿地生态监测技术规程》标准制定小组

                                    20181026

作者: