环保督查就是要把老百姓逼死,断了老百姓的活路么?
发布时间:2018-08-10
来源:
来信内容
咨询主题: 环保督查就是要把老百姓逼死,断了老百姓的活路么?
咨询时间: 2018-08-10    
咨询内容: 我是辽源市龙山区寿山镇黑牛村一组的村民,我今天要反应的问题是,龙山区和寿山镇政府在环保督查工作中,胡作为乱作为的行为。我母亲今年65岁(父亲在2012年已经过世),一直靠养母猪为生(只养母猪,靠出售仔猪为生),家中仅有6亩山地,平时家里都是养4头母猪,去年因生猪市场行情问题,家里剩余了两头仔猪(母猪)无法售出。现在家里共有6头母猪,本准备淘汰3头,仅留3头,主要是考虑母亲年纪大了,身体大不如前。 但这次省环保督察组下到辽源市后,镇里就强制性要求我家建设化粪池装置。因我家所处位置以前是沼泽地,下面都是淤泥,距离修建化粪池15米内,出我家自用的水井外,还有两户邻居的水井,邻居极力反对我家修建化粪池(因地里因素,存在严重开裂渗漏风险)。另外我家认为,区政府制定的政策是有瑕疵的,规定是10头以上必须修建化粪池,没有说明是育肥猪10头,还是不管大小,难道我只养到30斤左右的仔猪的排泄量和大猪是一样的,我计算过,按排泄计算,我家养的母猪和年出栏仔猪合计在9头育肥猪的排泄量水平。 因该事我向省环保督察组做了反应,现在村里和镇里找到我家,说我家往上反映问题了,必须修或者是一头不能养,要是不往上反映还可以养,反映了就不能养?难道我反应问题是犯罪?中国哪条法律法规不准老百姓合理反应问题了。这不就是打击报复么?我们镇里那么多养母猪的为什么只有我家一头都不能养呢?难道环保就是要断了老人的生路,让老人饿死么?难道中央的政策就是要弄死老百姓?这不是明显的打击报复么?我想问问这还是不是共产党的天下?这样的事情就没人管么?难道环保督查就是为了把老百姓整死,断了老百姓的生路?
回复内容:  
 

对于您反映的问题,我厅督察办公室与辽源市龙山区进行沟通联系、调查核实。

经核实,您在自家院内养猪,现存栏6头母猪,10头仔猪。您家猪舍东、南、西三面,约30米至40米处均有其他农户住宅,附近还有自家和2户邻居家的水井。养殖产生的粪污,就堆放在圈舍附近的空地上,冲刷猪圈的污水处于无序排放状态。

为有效治理畜禽养殖污染,辽源市龙山区政府于2017开始开展畜禽粪污防治设施建设工作,计划在两年内全区所有养殖场(户)全部实现达标排放。为此,区政府于2017712日出台了《龙山区畜禽粪污防治设施建设以奖代补实施方案》,要求年出栏10头至300头的养殖场(户)建设地上40平方米储粪池和地下40立方米化粪池,建设资金采取“政府补贴+个人筹集”的方式鼓励建设,其中40平方米储粪池政府补贴7千元,40立方米化粪池政府补贴2万元。

20186月份,龙山区寿山镇畜牧站站长邵贵德及工作人员逐户动员开展化粪池及储粪池的建设,但您认为自家养殖规模比较小,不会对河流及邻居家的水井造成污染,不同意建设化粪池和储粪池。为此,寿山镇畜牧站站长邵贵德及工作人员先后三次到您家中开展动员工作,目前您已同意建设小型化粪池,并正在建设之中。

龙山区政府之所以采取奖补的方式,要求养殖户修建污染防治设施,本身并不是限制或禁止养殖业的发展,而是在保证养殖户正常发展养殖业的情况下,建设具有防渗漏措施的化粪池和储粪池,解决畜禽粪污随意堆放或直接排放的问题,有效防止养殖粪污污染地表水和地下水的问题,最终实现畜禽养殖发展与污染防治“双赢”。

对于您所说的“邻居极力反对修建化粪池”,怕化粪池开裂渗漏污染井水,这实际上是对化粪池作用的误解。按照技术要求修建的化粪池,本身是具有防渗漏作用的,不会出现开裂或渗漏现象。您的邻居如果知道修建化粪池,能够有效防止养殖粪污污染(地下水)井水,他们也会支持您修建污染防治设施的。

[关闭窗口]