居民区建设大型(9万平)热力厂,没有环评手续
发布时间:2018-08-22
来源:
来信内容
咨询主题: 居民区建设大型(9万平)热力厂,没有环评手续
咨询时间: 2018-08-22    
咨询内容: 吉林省长春市供热(集团)有限公司要在长春市南部都市经济开发区甲三路建造规划面积为97258平方米的大型供热锅炉项目,长春市发改委已经立项并开始招投标,但至今未征求附近居民意见。 2018年8月20日,经过去长春市环保局上访得知,该项目并未取得环评许可,也无环评报告。但是上访同一天,网上竟然发布了该项目的招标公告! 锅炉项目附近几十米处就有小区,一公里内有十几个居民区,上万名居民。广大居民诚惶诚恐,经与相关领域专家咨询,专家意见是一旦修建,附近居民生命财产安全受到极大危害。此锅炉项目并不是给周围小区供热,该区域1.5公里外已有供热锅炉专门负责此区域供热。请国务院大督查督导组为民做主,保卫人民群众生命财产安全,坚决不允许在此地点建设供热项目。         该项目存在重大安全隐患:一是锅炉项目巨大,半径2公里以内的环境将受到粉尘、硫化物、烟尘等严重污染,对小区居民身体健康危害极大;二是高温热水锅炉在运行中遇特殊情况可出现超压、超温、爆管等事故,如处理不当会引起锅炉爆炸,危险隐患巨大;三是小区周边有多所幼儿园,锅炉建设后拉煤大卡车多,容易出现交通事故。
回复内容:  
 

边静同志:

您好,感谢您对我省环境保护工作的关注。按照环境信访属地管理、逐级上访的原则,您投诉长春市南部都市经济开发区甲三路规划建造大型供热锅炉项目的问题,我厅责成长春市环保局开展全面细致地调查处理。经调查,截止目前为止,长春市环保局审批部门尚未接到该项目环评报告。针对此类项目,长春市环保局将按照国家法律法规有关规定,充分考虑周边群众环境诉求,依法审批。

此致

回复时间: 2018-09-07    
[关闭窗口]