通化县亿圣隆矿业有限公司固体废物污染河道情节严重
发布时间:2019-04-25
来源:
来信内容
咨询主题: 通化县亿圣隆矿业有限公司固体废物污染河道情节严重
咨询时间: 2019-04-25    
咨询内容: 通化县亿圣隆矿业有限公司矿渣随水流进河道造前河道被堵,冲毁和埋压土地庄稼及经济作物二十多亩,给当地生杰环境和农民造成极大损失,马上进入春耕了,被毁的二十亩土地河边一片狼籍,请省厅领导费心给百姓解决一下
回复内容:  
 

祁光华同志:

您好,按照环境信访属地管理的原则,您投诉的亿圣隆矿业有限公司矿渣排放问题由通化县生态环境分局处理。经查,通化县亿圣隆矿业有限公司20189月因洪水冲击,造成老企业和新企业部分固体废弃物排入环境中,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第三十五条第二款“产生工业固体废物的单位发生变更的,变更后的单位应当按照国家有关环境保护的规定对未处置的工业固体废物及其贮存、处置的设施、场所进行安全处置或者采取措施保证该设施、场所安全运行。变更前当事人对工业固体废物及其贮存、处置的设施,场所的污染防治责任另有约定的,从其约定;但是,不得免除当事人的污染防治义务”相关规定,企业应当对现场固体废弃物履行污染防治义务,环境执法人员分别于2018925日和2019430日下达了行政命令,要求企业立即对排入环境中的固体废弃物进行清理。由于固体废弃物排入环境中引发了民事赔偿诉讼,矿山下游耕地农民不同意企业进行环境修复,在法院判决未做出前企业中止了环境修复,2019430日通化县人民法院依法做出了判决,对民事诉讼进行了裁定,企业于2019430日开始对周边造成的环境污染进行治理,期限为30个工作日,限期治理期间通化县环境保护局将对治理进度和效果进行跟踪检查,通化县环境保护局将依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》依法做出行政处罚决定。

    关于你投诉的提到的“通化县亿圣隆矿业有限公司矿渣进入河道,造成河道堵塞,冲毁农田二十多亩,影响农田春耕,农民造成极大损头”的问题,是因为2018年夏季由于信访人祁光华所在的通化县果松镇南岔村发生十几年不遇的洪水造成的,通化县环境保护局配合信访人祁光华就民事赔偿事宜已向通化县人民法院提出诉讼请求,2019429日通化县人民法院依法做出《吉林省通化县人民法院民事判决书》(20190521民初8)。依据《信访条例》第二十一条第一款“对本条例第十五条规定的信访事项,应当告知信访人分别向有关的人民代表大会及其常务委员会、人民法院、人民检察院提出。对已经或者依法应当通过诉讼,仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,但应当告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出”和《环境信访条例》第二十条第三款 “对依法应当通过诉讼、 仲裁、行政复议等法定途径解决的,应当告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关和单位提出”此问题不在受理范围之内。

回复时间: 2019-05-08    
[关闭窗口]