吉林省环保厅厅长常晓春到长春、松原检查大气污染防治工作
发布时间:2017-10-21
来源:
字体大小:[   大       ]
 
 
 
    近日来,受不利气象条件及秸秆露天焚烧的影响,我省部分地区环境空气质量转差。省环保厅采取多项有效措施,强化督办巡查。 

 

  20日下午,省环境保护厅厅长常晓春、副厅长孙铁一行3人到长春市。在长春市政府,常晓春表示,应对这次重污染天气,长春市从讲政治的高度去认识,积极超前运作,工作主动,安排部署及时周密,采取了超常规和更加严厉的管控措施抓落实,为保障十九大的顺利召开,为完成全市年度空气质量考核指标争取了主动。长春市要进一步扛起政治责任,为洁净蓝天、建设美丽吉林做出更大贡献。 

  长春市周贺副市长表示,长春市委、市政府从讲政治的高度尽全力应对这次重污染天气,按照吉林省重污染天气应急指挥办公室要求,长春市于19日12时发布了重污染天气红色预警,启动Ⅰ级响应。各地、各单位按照《长春市重污染天气应急预案》和本单位实施方案,采取Ⅰ级响应措施,加大企业限产限排、秸秆禁烧、机动车污染减排力度,实施建筑工地严格降尘措施,强化大气污染防治设施检查、增加街路降尘清扫频次,落实城区集中供热“错峰开栓”,最大限度降低大气污染物排放量,缓解大气重污染状况。下一步,全市将全方位落实对各类污染源的死看死守,严格监管执法,强化督查问责,有效降低大气污染物排放强度,减缓重污染天气发生的程度和带来的负面影响,为市民创造良好的生活环境。 

  在长春市环保局副局长叶蓬欣及相关人员的陪同下,常晓春一行先后检查了新星宇建筑工地和吉林大学南岭校区供暖锅炉房。 

  10月19日,常晓春厅长赴松原市督办重污染天气应对工作,松原市市长高材林、副市长李继东,前郭县县委书记孙志刚出席了督办会议,并就相关工作进行了汇报。 

  常晓春厅长听取了松原市政府关于大气污染防治工作开展情况的报告。首先,对松原市政府所作的工作进行了充分肯定,同时,对松原市政府重污染天气应对工作提出了指导性意见和要求:一是进一步加大秸秆禁烧工作力度。充分落实各级政府禁烧工作的相关责任。二是加强对燃煤锅炉的污染防治管理工作。要加大对燃煤锅炉脱硫脱硝设施建设的投入力度,早日实现达标排放。同时,要加快燃煤小锅炉淘汰速度。三是提高机动车尾气的污染防控力度。继续开展淘汰黄标车工作,加快城市步行和自行车交通系统建设,倡导公众形成绿色出行的习惯。