各有关单位:

为充分发挥环境科研对污染防治、生态保护等方面的推动作用,加快科研成果转化,提升环境管理水平,现拟开展2017年环境科研项目申报工作。请严格按照《2017年环境科研项目申报指南》(详见附件)要求,组织做好相关工作。

特此通知。

联系人:吉林省环保厅   耿丽娟

联系电话:  0431-89963057 

电子邮箱: jlhbjgljj@163.com

 附件:2017年环境科研项目申报指南。

 

 

吉林省环境保护厅

2017822

 

 

 

附件

 

2017年度环境科研项目申报指南

 

为认真落实《吉林省环境保护“十三五”规划》、《水污染防治行动计划》、《大气污染防治行动计划》 和《土壤污染防治行动计划》,充分发挥环境科研对污染防治、生态保护和环境管理等方面的推动作用,根据我省环境科技项目管理的有关规定,结合工作实际,经广泛征集,制定本指南。

一、重点支持方向

(一)吉林省长白山地区生态环境变化趋势及驱动力研究

开展长白山地区生态环境基本状况调查,重点研究禁止开发区内存在的生态损害、环境污染、过度开发、植被破坏等问题对生态环境的影响。围绕东部绿色发展,综合评估区域生态环境质量状况,提出区域生态环境综合整治措施。

(二)黑臭水体底泥中氨氮的吸附/解吸过程及治理措施研究

选取吉林省典型黑臭水体,以表层底泥为研究对象,分析氨氮的吸附、解吸和释放特征,揭示底泥—水界面上氨氮的迁移转化规律,提出治理措施。

(三)吉林省重点城市饮用水源中环境内分泌干扰物的污染现状研究

开展吉林省重点城市饮用水源中环境内分泌干扰物的污染现状调查,选取10种有代表性的环境内分泌干扰物,分析其污染特征,进行生态风险评估,提出控制饮用水源环境内分泌干扰物污染的建议和措施。

()微生物菌剂深度处理重金属废水新技术研究

研发耐重金属的微生物制剂,利用微生物菌剂,研制高效、低耗、去除率高和环境友好的深度处理重金属废水新技术。

(五)纳米复合材料高效处理含油废水新技术研究

研发同一颗粒两面具有不同化学成分的复合材料,进行制备和表征,并开展含油废水的油水乳液分离研究,提出高效处理含油废水的新技术。

(六)吉林省“十三五”大气污染重点行业约束性指标减排潜力及可达性研究

根据吉林省主要污染物总量减排需求,以电力、钢铁、水泥、平板玻璃4个重点行业全口径污染物削减潜力为研究对象,分析环境质量变化与重点行业大气污染减排措施的响应关系,提出主要污染物污染减排削减能力和潜力有关建议。

(七)吉林省VOCs控制对策研究

运用现场监测和物料衡算等多种方法,建立吉林省分部门及分行业VOCs排放源清单,确定各行业VOCs控制优先顺序,提出吉林省VOCs控制技术和对策。 

(八)吉林省重点流域水环境质量变化趋势研究

分析吉林省重点流域的环境质量状况变化趋势、流域经济发展对水环境质量的影响程度,根据环境质量状况的空间分布特征,划分环境污染控制单元,提出因地制宜的环境管理对策。

(九)重金属铬污染土壤治理技术研究

通过采用解毒-固化-填埋三效治理方法,开展重金属铬污染土壤治理技术研究。该工艺要求经济实用,利于推广应用。

(十)吉林省工业污染地块风险管控环境管理体系研究

调查吉林省工业污染地块现状,开展污染地块有效可行的管理机制研究,为全省工业污染地块风险管控提出对策措施。

(十一)规划环评的环境风险评价方法研究

开展规划环境影响评价的风险评价实际案例研究,提出吉林省规划环评的环境风险评价方法。 

(十二)开展“吉林省东辽河流域水污染物综合排放标准”研究

开展“吉林省东辽河流域水污染物综合排放标准”前期调查及分析研究,提出标准文本草案和标准编制说明。

(十三)环境污染健康损害评估技术方法研究

开展环境污染健康损害评估的技术方法研究,提出环境污染健康损害评估程序、环境污染健康损害评价指标体系和环境污染健康损害评估的组织制度保障措施。

(十四)环保系统信息安全等级保护测评实施方法研究

针对吉林省环保系统网络结构特点,开展有针对性的信息安全等级保护测评实施方法研究,提出信息安全建设及信息安全等级保护测评实施中的解决方案。

二、项目申报要求

(一)申报项目必须符合本指南的重点支持方向,否则视为无效申报。

(二)项目承担实行法人责任制,法人单位是项目申请和实施的主体。申报单位应具有独立法人资格、在吉林省注册、具有独立承担省级科研项目综合能力的高等院校及科研机构等企事业单位。

(三)项目可以采取合作形式承担,但原则上合作单位不超过两家。合作项目要附正式完整的合作协议,由牵头单位申请。

(四)项目负责人要具有较强的组织协调能力,过去三年没有科研信用管理的不良记录。同一单位多个项目负责人不得申报同一项目。

三、提交材料要求

(一)项目申报应提交以下材料:

1.申请表(加盖公章);

2.科技项目可行性研究报告;

3.财务预算表。

相关表格可在吉林省环境保护厅网站下载。

(二)申报材料编写要语言精练,数据真实可靠。

(三)申报材料要用A4纸双面印刷,统一采用皮纹纸封皮胶订。纸质材料一式两份。同时报送电子版材料,文件名和邮件名称统一命名为“XX项目-XX单位。”

四、时限要求

请各单位于2017828日前将上述材料报送至省环保厅科技标准处,逾期不予受理。

五、注意事项

(一)2016年及以前申报的科研项目没有按期验收的,不能申报2017年环境科研项目。

(二)项目执行年限为1-2年,从项目申报批准之日起计算。

(三)经费预算。根据课题性质和研究深度,一般项目10万左右,示范类工程项目出具项目承担单位与示范工程单位的协议证明,重大项目根据工作量确定。 

 

作者: