吉林省环境保护工作联席会议办公室关于对改善和消除劣五类水体进行挂牌督办的通知

长春市、四平市、辽源市、公主岭市人民政府:

  “十三五”以来,我省部分地区和断面水质呈现恶化趋势,截至目前,劣五类水体达到8个,占国家考核断面总数16%,高出国家考核要求9.8个百分点,主要涉及长春、四平、辽源等3个地区和公主岭市,严重影响国家对我省考核任务的完成。为加快推进劣五类水体改善,确保完成国家下达的考核任务,按照省政府要求,省环境保护工作联席会议办公室决定对长春市、四平市、辽源市和公主岭市改善和消除劣五类水体工作进行挂牌督办,现就有关事项通知如下:

  一、挂牌督办的主要断面和完成目标

  (一)长春市涉及4个断面

  刘珍屯断面水质现状为劣五类,2018 -2020年要达到五类水体。

  砖瓦窑桥断面水质现状为劣五类,2018 -2020年要达到四类水体。

  靠山南楼断面水质现状为劣五类,2018年除氨氮≤4mg/L,其它指标要达到五类水体;2019年除氨氮≤3mg/L,其它指标要达到五类水体,2020年要达到五类水体。

  靠山大桥断面水质现状为劣五类,2018年除氨氮≤6mg/L,其它指标要达到五类水体;2019年除氨氮≤5mg/L,其它指标要达到五类水体,2020年除氨氮≤4mg/L,其它指标要达到五类水体。

  (二)四平市涉及2个断面

  林家断面水质现状为劣五类,2018年除氨氮≤10mg/L,其它指标要达到五类水体;2019年除氨氮≤7mg/L,其它指标要达到五类水体,2020年除氨氮≤6mg/L,其它指标要达到五类水体。

  六家子断面水质现状为劣五类,2018 -2020年要达到五类水体。

  (三)辽源市涉及1个断面

  河清断面水质现状为劣五类,2018 -2020年要达到五类水体。

  (四)公主岭市涉及1个断面

  城子上断面水质现状为劣五类,2018 -2019年要达到五类水体,2020年要达到四类水体。

  二、有关要求

  (一)全面落实主体责任。各地政府是改善和消除本辖区劣五类水体的责任主体,要充分认识消灭劣五类水体的艰巨性和繁杂性,树立强烈的责任感和紧迫感,将消灭劣五类水体的目标任务纳入“河长制”工作中,统筹推进。政府主要领导要精心组织、靠前指挥,亲自推动解决影响劣五类水体环境质量改善的突出问题,确保按期完成挂牌督办任务。

  (二)制定整改方案。各地要按照“一河一策”的原则,实施精准治理,全面深入分析水质超标原因,坚持目标导向和问题导向,结合断面水质改善总要求,在水体达标方案基础上,逐一制定改善和消除劣五类断面的实施方案,明确年度工作目标、工作任务、实施的工程项目清单,并将各项工作目标和任务落实到具体责任单位和责任人。各地要在201711月底前,将改善和消除劣五类断面实施方案报送省环境保护工作联席会议办公室。

  (三)加强监督检查。各地要严格贯彻落实《环境保护法》、《水污染防治法》等有关法律、法规规定,深入推进工业污染源全面达标排放,落实网格化监管责任,加强对涉水企业水污染防治设施运行监管,持续保持环境违法行为高压态势,确保污染物稳定达标排放。要对重污染河段的涉水企业要加大检查频次和力度,严厉打击环境违法行为。

  (四)加大资金支持力度。各地要积极推进水污染防治项目库建设,积极申请将环境治理绩效大、对劣五类断面水质改善有重大影响的工程项目纳入国家环境保护项目库中,争取国家有关专项资金支持。要积极拓宽重点项目投融资渠道,与金融机构等社会资本广泛开展合作,搭架融资平台,加强对水污染防治支持力度,解决资金投入短板问题。

  省环境保护工作联席会议办公室将组织发改、水利、住建等部门,加强对各地推动改善和消除劣五类水体工作的指导和监督,建立周调度、月通报、季督查的工作机制,及时掌握各地工作进展情况。挂牌督办期间,省直有关部门将严格对劣五类断面水质影响较大的涉水项目的审批。对达到或提前实现断面水质目标的地区,实施摘牌,并将省级水污染防治等各类专项资金中给予奖励支持;对未完成任务目标或者由于工作不力导致水环境质量持续下降,影响国家对我省考核的地区,将依据《吉林省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》等有关规定,对相关领导和人员进行严肃问责。

  吉林省环境保护工作联席会议办公室

  20171025

作者: