吉林省环境保护工作联席会议办公室

  关于2016年水污染防治行动计划

  实施考核情况的通报

  

  各市(州)人民政府,长白山管委会,梅河口市、公主岭市、珲春市人民政府:                     

  按照国务院《水污染防治行动计划》和《吉林省落实水污染防治行动计划工作方案》的相关要求,依据环保部下发的《水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》和省政府与各地签订的《水污染防治目标责任书》确定的年度目标任务,省环保厅、省国土厅、省住建局、省交通厅、省水利厅、省科技厅、省物价局、省畜牧局等部门对各地工作完成情况进行了考核。经省政府审定同意,现将考核情况通报如下:

  一、水环境质量目标完成情况

  (一)地表水环境质量

  1.地表水优良水体比例:在全省61个考核断面当中,地表水优良水体的有36个,地表水优良水体比例为59%,达到年度水质目标。其中,通化市、白山市、松原市、延边州、长白山管委会、珲春市达到年度目标要求;长春市、吉林市、白城市没有达到目标要求,白城市较2016年水质目标要求相差较大,同控制目标要求差距达33.3%。四平市、辽源市、梅河口市、公主岭市责任书中未设定优良水体控制目标。

  2.劣Ⅴ类水体控制比例:在全省61个考核断面当中,劣Ⅴ类断面12个,劣Ⅴ类控制比例达到19.6%,未达到年度控制目标要求。其中,吉林市、通化市、白山市、松原市、白城市、长白山管委会、梅河口市、珲春市达到年度控制目标;长春市、四平市、辽源市、延边州、公主岭市没有达到年度控制目标。

  (二)城市黑臭水体整治比例

  在全省97条黑臭水体中,仅长春市完成了6条黑臭水体整治工程。其中,长春市、四平市、辽源市、通化市、白山市达到年度开工率等要求;吉林市、松原市没有达到年度开工率等要求;白城市、延边州、长白山管委会无城市黑臭水体;梅河口市、公主岭市、珲春市为县级市不参与考核。

  (三)饮用水水源水质达标率。

  全省地级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率为88.2%,未达到国家要求的94.1%。四平市二龙山水库、松原市第二松花江饮用水水源超标是造成我省未达到国家目标要求的主要原因。另外,公主岭市卡伦水库20168-12月,水质持续超标。

  (四)地下水质量控制比例。

  我省2016年地下水质量极差控制比例为11.8%,完成了年度规定的目标。其中,长春市、白山市、松原市、延边州、公主岭市极差比例达到目标要求,改善的点个数多于恶化点个数;吉林市、四平市、辽源市、通化市、白城市极差比例达到目标要求,但恶化点个数多于改善的点个数。

  二、重点工作完成情况

  (一)工业污染防治工作

  一是各地持续推进 “十小”企业整治工作,去年全省累计完成取缔“十小”企业36家,并向社会公布。二是积极推进全省工业集聚区建设污水处理设施建设,89个省级以上工业聚集区已有58个达到治理要求,完成率达到65.1%

     (二)城镇污染治理

  不断加大城市污水处理及配套管网建设力度,截止2016年底,全省污水处理厂处理设施负荷率和COD削减量比上年度显著提高了3.48%18%,配套管网长度达到2060.46公里。长春市、吉林市、白城市污水处理厂处理设施负荷率和COD削减量比上年度显著提高;辽源市、通化市、松原市、延边州、公主岭市污水处理厂处理设施负荷率和COD削减量比上年度明显下降。

      (三)农业农村污染防治

  强化畜禽养殖污染防治工作,全省8034个畜禽规模养殖场(小区)中,配套建设养殖废弃物处理设施有5864个,占比73%。其中,长春市、辽源市配套建设养殖废弃物处理设施比例较高,分别达到97%96%。加大农村环境综合整治工作力度。2016年吉林省推动农村环境整治142家,完成125家。长春市、吉林市等市全部完成,四平市进展相对较慢,仅完成整治任务的25%

  (四)船舶港口污染控制

  船舶、港口污染治理工作全面有序开展,编制了全省老旧船舶报废清单,并强制报废了22艘老旧船舶,对新建造的24艘船舶进行了严格检验把关,全部达到环保要求。省及各市(州)(除吉林外)均编写了《船舶污染事故应急预案》。但各地的船舶、港口污染整治和相关设施建设工作仍然滞后,船舶污染物的接收转运及处置设施建设方案和联合专项整治行动工作尚未完成,仍需进一步推进和加强。辽源市、长白山管委会、公主岭市等地不涉及此项内容。

  (五)水资源节约保护

  全省最严格水资源管理制度得到有序推进,水资源节约和保护相关工作得到初步落实。全省各市(州)、长白山管委会、梅河口市、公主岭市和珲春市“三条红线”五项约束性指标均达标。延边州、辽源市、长白山管委会重要江河湖泊水功能区水质达标率偏低;白城市、梅河口市计划用水管理工作还需继续加强;松原市、辽源市、延边州、公主岭市、珲春市尚未发布重点监控用水单位名录;辽源市、白城市、松原市、白山市、通化市、梅河口市自备水源取用水单位计量设施管理有待进一步提高。

  (六)水生态环境保护

  积极推进饮用水水源环境保护规范化建设,全省17个地级及以上集中式饮用水水源,完成水源地规范化建设的有13个,通化市区、松原市第二松花江、四平市山门、二龙山水源未完成规范化建设。开展“千吨万人”饮用水水源保护区划定工作,已完成水源区划32个,但还有完成47个没有完成区划工作。全省加油站地下油罐改造进展较慢,全省2266个加油站,完成更新改造的有72个,完成比例仅为3.17%

  (七)清洁水行动计划工程项目完成情况。

      2016年底需完成《清洁水体行动计划》工程项目48个,截止2016年底完成40个,其中,吉林、通化等6个市完成年度目标要求,四平市进展较慢,6个工程项目,仅完成2个。

  三、考核结果

  根据环保部印发的《水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行》的考核要求,结合各地2016年水环境质量和重点工作完成情况,经过地方自查、部门联审、现场核查和综合评价考核程序,考核结果如下:

  1、水环境质量完成情况:

  地级城市依次为长白山开发区、白山市、通化市、松原市、吉林市、延边州、白城市、长春市、辽源市、四平市;扩权强县试点市依次为珲春市、梅河口市、公主岭市。

  2、重点工作任务完成情况:

  地级城市依次为长春市、吉林市、长白山开发区、延边州、白山市、松原市、辽源市、通化市、白城市、四平市;扩权强县试点市依次为梅河口市、珲春市、公主岭市。

  综合考核结果为通化市、白山市、长白山开发区、珲春市为优秀;松原市、梅河口市为良好;长春市、吉林市、白城市、延边州为合格;四平市、辽源市、公主岭市为不合格。

  四、 考核中发现的问题

  2016年是实施水污染防治行动计划的第一年,全省水污染防治工作虽然取得了积极进展,但部分城市水环境质量和重点工作任务没有达到《水污染防治目标责任书》确定的目标要求,与考核要求还有明显差距,主要体现在以下几个方面:

  (一)全省水环境质量亟需得到改善。

  一是重点流域部分支流断面水质类别下降明显。截止2016年底,纳入省政府水污染防治目标责任书中的61个考核断面中,水质类别下降断面有16 个,其中,劣五类从3个增加到12个,饮马河、辉发河、东辽河水质呈下降趋势。二是饮用水水源地水质不稳定。四平市二龙山水库、松原市第二松花江饮用水水源、公主岭市卡伦水库水质个别月份超标,严重影响居民饮水安全,水质亟需得到改善。三是城市黑臭水体整治工作进展缓慢,与全国其它城市相比我省城市黑臭水体整治任务完成比例较低,整治比例低与国家年底考核要求。

  (二)没有建立健全协调有效的工作机制。

  《水污染防治行动计划》明确要求“建立政府领导,各有关部门协调推进计划实施的工作机制”,但从考核情况看,截止到2016 年底,吉林、白城市没有与所辖县(市、区)签订水污染防治目标责任书,将水污染防治工作目标任务层层进行分解落实;吉林、公主岭、珲春市没有建立水污染防治联席会议制度,定期进行水污染防治工作形势分析,统筹解决区域性、流域性重大水环境问题。17个市、县(市)没有按照要求制定居民阶梯水价制度。

  (三)基础设施建设严重滞后。

  城镇污水处理基础设施建设严重滞后,是造成水环境质量下降的重要原因之一,虽然我省已实现污水处理厂的县县全覆盖,但执行一级A排放标准的污水处理厂仅占33.3%;城市污水管网没有实现全覆盖,目前还有部分城市生活污水直排。重点建制镇污水集中处理设施建设缓慢,我省81个国家重点建制镇,建成污水处理厂的仅有12个,占14.8%;省级以上工业集聚区有89个,还有31个需要建设污水集中处理设施。此外,城市节水工作进展缓慢,国家要求地级以上缺水城市符合《国家节水型城市考核标准》或达到《城市节水评价标准》Ⅰ级,其他地级以上城市达到《城市节水评价要求》Ⅱ级及以上要求。截止2016年底,所有地级及以上城市均未达到相关节水标准。

  (四)督查考核压力传导不到位。

  在考核中发现,长春市、吉林市、四平市、辽源市、通化市、白山市、白城市、延边州未按照《水污染防治行动计划实施情况考核规定(试行)》的要求,对各责任单位和区县政府进行工作考核,没有将水污染防治行动计划重点工作任务纳入政府年度督查工作体系之中,并作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。同时,在考核中也发现,各地落实水污染防治工作的压力存在逐级衰减现象,压力往往不能传导到县(区)政府和各相关部门,工作任务和工作措施没有压实,如加油站地下油罐改造和“千人和万吨”饮水源地区划、船舶、港口污染治理等重点工作没有按期完成。

  2017年是全面落实《水污染防治行动计划》的关键之年,各地要高度重视水污染防治工作,要以环境质量改善为目标,坚持问题导向和目标导向,认真查找工作中存在的薄弱环节,采取强有力措施,加快补齐工作中的短板。同时,认真对照《省政府落实水污染防治行动计划工作方案》和《水污染防治目标责任书》确定的年度工作任务和工作目标,进一步细化工作措施,明确工作责任,强化考核问责,不断加大水污染防治工作力度,推进水环境质量持续改善,确保全面完成水污染防治年度考核工作任务。

                   

  吉林省环境保护工作联席会议办公室

                                   20171228

  

作者: