为加速推进我省生态文明建设,动员全社会共同展现吉林人治水、管水、护水、爱水风貌,展示美丽吉林河畅、水清、岸绿、景美风光,体现我省全面推行河长制湖长制以来取得的成效,吉林省委宣传部、吉林省河长制办公室决定举办“碧水清波·美丽吉林”河湖主题摄影大赛。现发布征稿启事如下:

  一、摄影主题

  碧水清波·美丽吉林。

  二、组织机构

  主办单位:吉林省委宣传部、吉林省河长制办公室。

  三、投稿方式及起止时间

  摄影作品及其说明,应冠以 “碧水清波·美丽吉林”河湖主题摄影大赛作品邮件名,发送至本次大赛指定电子邮箱jlshwj2016@126.com。本次大赛投稿开始时间为2018625日上午8时,截稿时间为81516时(以电子邮箱收件时间为准)。

  四、参赛对象

  社会各界致力于吉林省河湖保护的摄影爱好者。

  五、作品内容

      参赛作品应突出绿水青山就是金山银山理念,以我省河湖治理与保护成效为主题,展现河流、湖泊的河畅、水清、岸绿、景美优美风光,展现绿色发展、人水和谐景象,展现各级河长和社会各界治水、管水、护水、爱水感人场景,展现各级河湖长履职尽责和社会各界参与河湖保护治理的动人场景。

  摄影对象应突出形式多样性、措施代表性、成效显著性,体现事例鲜活性、成效显著性、内涵丰富性,避免作品过于集中、单一。

  六、参赛要求

  (一)主题鲜明。参赛作品应紧扣活动主题,风光、风情、人物、纪实、创意等题材不限,作品内容应积极健康,突出主旋律、突出正能量。

  (二)格式规范。参赛作品统一为彩色数码照片,单幅、组照均可,如参赛作品为组照,则每组最多不超过10张。投稿数码文件应为JPEG格式,数码文件应不小于3M,单幅照片不少于1000万像素,每幅作品应附50字以内word版作品简介。谢绝纸质、留水印、黑白框加文字及word文档插图片等方式投稿。

  (三)网络投稿。本次大赛实行网络投稿制,参赛作品每人限投10幅或一组。参赛作品说明中,须注明作者真实姓名、作品名称、拍摄时间、拍摄地点(河湖名称)、通讯地址、联系电话、电子信箱、作品简介。作品必须作者本人摄影于吉林省境内。

  七、权利与责任

  大赛主办单位视所有发送电子邮件的参赛投稿者同意并愿意遵守下列规定:

  (一)不收费,不退稿。所有参赛作品均不收取参赛费用,也不支付稿费。对于所有经过初步审核,符合大赛主题、创作精美的投稿作品,将编录入《“碧水清波·美丽吉林”吉林省河湖摄影作品集》。主办单位有权在公益性出版画册、发表、展览、网上展示等相关宣传活动中使用,并不支付作者稿酬。

  (二)投稿者保证对其所投作品拥有原创、独立、完整、无歧义的著作权,主办单位不承担作品著作权审核责任。凡因著作权、肖像权以及可能严重误导公众认知,违反道德操守、法律法规等不符合征稿要求而引发的纠纷,由参赛者自行承担。违法上述规定并确查属实的,主办单位有权取消其参赛资格、收回作品荣誉证书,并在媒体上通报。

  (三)凡与上述参赛要求不符导致相关纠纷的,一切法律责任均由投稿者自行承担。

  八、评选方式与奖项设置

  (一)评选方式

  本次大赛由主办单位组织专家进行评选。2018816日至830日为本次大赛评奖阶段,评奖结果将通过媒体公布。

  (二)奖项设置

  本次比赛设一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名、佳作奖20名。主办单位将向获奖作品作者颁发获奖证书,并奖励一册《“碧水清波·美丽吉林”吉林省河湖摄影作品集》。

  联系人:   马学庆(省委宣传部 13844823910

              迪(省河长办   18743050008

              琦(省河长办   13756037422

         中共吉林省委宣传部    吉林省河长制办公室

                    2018620

作者: