按照生态环境部《关于坚决遏制固体废物非法转移和倾倒进一步加强危险废物全过程监管的通知》要求,今年8月,省环保厅、省工信厅、省公安厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省卫计委联合制定印发了《关于坚决遏制固体废物非法转移倾倒加强危险废物全过程监管的实施方案》(下称《实施方案》),标志着我省“清废行动”全面启动。

近年来,省委、省政府高度重视固体废物污染防治工作。今年7月,副省长侯淅珉、副秘书长邱鹏专门听取了我省固体废物管理工作的情况汇报,并对固体废物特别是危险废物管理等工作提出要求。

这次“清废行动”是全面推动落实国家“清废行动2018”在我省的延续,更是全面贯彻落实习近平总书记考察长江指示精神的重要举措,是推动落实《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施意见》的重要内容。

《实施方案》明确提出了我省“清废行动”工作目标、主要任务、时间结点、执法监督和督察问责等具体内容,对推进落实工作提出了具体工作要求。

“清废行动”主要目标是:以有效防控固体废物环境风险为目标,以非法倾倒固体废物的重点区域、非法处置固体废物的企业、非法运输固体废物的车辆等为重点,全面摸清固体废物特别是危险废物产生、贮存、转移、利用、处置情况,依法严厉打击非法转移、倾倒、处置固体废物环境污染违法犯罪行为。按照“省级督导、市州组织、县市落实、严厉打击、强化监管”的要求,落实市县两级政府责任及部门监管责任,强化落实企业污染防治主体责任,建立长效管理机制,及时排查发现的各类固体废物违法倾倒问题,有效防范固体废物特别是危险废物污染环境事件发生。

“清废行动”的重点区域和行业是:以松花江、东辽河、松花湖等重要河湖沿江、沿河、沿湖管理范围、饮用水水源地、危险废物堆存场、垃圾填埋场、矿山开采区、石油化工生产及销售和工业园区等为排查重点。要求对危险废物、医疗废物以及重量在100吨以上的一般工业固体废物和体积在500立方米以上的生活垃圾,要按职责分工“一点一策”制定整治工作方案。

“清废行动”主要任务是:以全面开展固体废物大排查、严厉打击固体废物非法转移违法犯罪活动、建立健全监管长效机制、落实企业和地方责任,强化督察问责等为主要内容,共计四个方面13项内容。《实施方案》进一步细化了“清废行动”排查重点、排查环节及排查内容,明确了时间结点,提出了排查整治阶段为9月到11月,整治督察阶段为11月到12月中旬,总结阶段为12月中旬至年底,确保“清废行动”排查、检查、督察、查处、整改工作连续性。

这次“清废行动”是我省近几年来固体废物管理最全面、最严厉的一次,内容涵盖了重点流域、重点区域、重点企业,更包括“小远散”单位;即要摸清固体废物特别是危险废物产生、贮存、转移、利用、处置等基本底数问题,更要依法严厉打击非法转移、倾倒、处置固体废物环境污染违法犯罪行为;即要加强固体废物监管、执法、信息化建设、规范化管理的要求,更是要进一步加强固体废物源头严防、过程严管、后果严惩,建立长效机制、强化督察问责。在“清废行动”中后期,有关部门将对重点地区、重点行业“清废行动”开展情况进行检查督察,确保各项工作要求得到有效落实。

作者: