关于对推荐参评第二届中国生态文明奖

  先进集体、先进个人的公示

  根据第二届中国生态文明奖评选表彰工作要求,经民主推荐、征求意见等程序,经研究,拟推荐通榆县环保志愿者协会、集安市环保局参评中国第二届生态文明奖先进集体,推荐崔双利参评中国第二届生态文明奖先进个人。为广泛听取意见,接受社会监督,现予以公示,公示期为201935日至311日。公示期内,如对公示对象有异议,可以电话、传真、邮件等形式反映情况。反映情况须客观真实,以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况的材料应署真实姓名并提供有效联系方式。

  举报电话:0431-89963092(兼传真)。

  邮箱:184723969@qq.com

  附件:推荐对象基本情况

  吉林省生态环境厅

  201935

  推荐对象基本情况

  一、先进集体推荐对象

  (一)通榆县环保志愿者协会

  通榆县环保志愿者协会自2000年成立以来,一直坚持在科尔沁沙地沙化草原的生态修复工作一线。19年来,协会环保工作覆盖区域达6000平方公里,注册志愿者1100人,累计开展志愿服务4147200小时。协会坚持以恢复草原原生物种为主,谨慎引进外来物种为辅的生态修复原则,恢复乔灌草三位一体的生态立体景观,建立防风固沙生态屏障,阻止科尔沁沙地东扩,保护优质耕地和自然村落。截止到2018年,建立生态沙化草原修复区5块,共5000亩;原生植被覆盖率达到60-95%,回归野生动植物达到300余种;栽种成活防风用杨树30000棵,保护恢复野生榆树及杠柳400亩。保护耕地10000亩,提高受保护耕地的农民收入户年均增加2500元左右。在沙区自然屯成立公共事务服务核心组4处,积极推进党建工作,带领当地年轻人自发改善生存环境。开展高校沙地实践活动50次,号召近200所国内外院校,逾5000人次参与活动。编写校本环保教材2套,每学年40课时,服务中学生1000人次。实施净水计划,为通榆县19所乡村学校安装净水设备,年受益儿童12000余人。2014年协会获得共青团中央、民政部、中国志愿服务联合会举办的首届中国青年志愿服务项目大赛金奖;2017年 获得共青团中央第三届中国青年志愿服务公益创业赛银奖;2018年获得全国保护母亲河行动领导小组第八届“母亲河奖”绿色团队奖。人民日报、吉林日报等媒体多次对协会先进事迹进行过报道。

  (二)集安市环保局

  集安市环境保护局深入贯彻习近平总书记“两山理论”和生态文明思想,推动集安市生态环境保护水平、生态文明建设水平逐步提升。目前,集安市空气环境质量保持在国家二级标准,空气质量优良天数超过330天,饮用水源地水质符合国家地表水二类水质标准,全市127个行政村全部完成环境综合整治。20181215日,集安市获得国家生态文明建设示范市称号。集安市深入落实污染防治攻坚战任务,实施了“黄标车”、燃煤锅炉、餐饮业油烟等淘汰整治工作,严格落实秸秆禁烧目标责任制,制定了《集安市土壤污染防治工作方案》,开展了系列专项执法检查,及时处理环境信访案件。中央环保督察交办的51个信访案件已办结49个。反馈的21个问题,已整改17个。省级环保督察交办的39个信访案件已办结38个。反馈的27个问题,已整改15个。中央环保督察“回头看”期间,共接到交办信访案件14件,已全部办结。

  二、先进个人推荐对象

  崔双利同志从事生态环境保护工作20余年,先后担任伊通火山群国家级自然保护区管理局科长、副局长、局长,2015年调任吉林省环境应急指挥中心主任、党支部书记,2017年兼任省环境保护厅督察办公室副主任。自督察工作开展以来,崔双利积极投身督察工作,先后参与了中央环保督察配合工作、反馈意见整改、省级督察,经历了我省生态环保督察工作从无到有的全过程,并作了大量工作。2017年崔双利被安排负责我省迎接中央环保督察准备工作,从2017年年初到8月,崔双利夜以继日、加班加点工作,组织起草10余万字文字材料,组织收集各类背景资料4400余份,为迎检做了大量的、卓有成效的基础性工作。在督察组进驻后,崔双利积极协助领导安排、配合中央环保督察各环节工作,为圆满完成配合保障工作发挥了积极作用。在中央督察反馈意见之后,崔双利参与组织全省整改方案起草工作,并负责对全省12个地区和省直有关部门整改方案的进行审核,有效提升了我省整改方案的编制质量。为了推动整改工作落实,组织制定了“四个机制、八项制度”,组织编制了“三本账、四个清单”,组织落实了调度、通报、约谈、督办等督察工作手段,这些经验做法得到了中央督察办的肯定。牵头负责起草了我省的环保督察办法、《吉林省2018年生态环境保护督察实施方案》,在全国31省份中率先提出生态环境保护督察的概念。由于长时间的超负荷工作,崔双利严重地透支了自己的身体。2018年崔双利带病参加省级生态环境保护督察工作,累倒在工作一线,经检查最终确诊为癌症。在治疗和康复期间,崔双利仍然不忘工作,积极为我省的督察工作献言献策。

作者: