再现温馨家园
发布时间:2017-09-12
作者:
字体大小:[   大       ]

  居民小区大门北侧新铺的彩砖人行道干净整洁,南侧的文化活动小广场正在施工建设中,尚未打开外包装的众多健身器材则临时堆放在小区一角……9月8日下午,当记者来到延吉市建工街延兴社区康景家园采访时,居民们告诉记者,20多天前,这里还是一条臭气熏天的排洪沟。“以前这味儿太难闻了!我就住这里,窗户都不敢开,厨房也不敢开,行人路过都是捂着嘴。现在经过清理改造,这个臭味也没有了,窗户也终于能打开了。”王秀兰大娘高兴地说。

  “我们脚下的这条排洪沟宽4米,平均深度2米。上游有养猪场排出粪水、企业排出的污水,还有一些杂物混杂其中。夏天的时候猪粪达到一米多深,异味严重影响到了居民的生活。”站在排洪沟上,延吉市建工街道延兴社区党支部书记于洪涛告诉记者,在这次环保督察中,市里下力气进行整改,水沟已经清理干净了,养猪场目前正在治理,不再往水沟里排猪粪水了,年底之前养猪场将搬走。

  在康景家园小区长时间的采访,记者也没有闻到丝毫的异味。放眼望去,小区四周的绿化植物郁郁葱葱,充满生机。

  环境的改变,高兴的不仅仅是康景家园小区的152户居民,与之毗邻的天池新村3141户居民也可以打开窗户呼吸新鲜空气了。由于设计问题,污水管道经常堵塞导致脏水溢出,化粪池异味严重,一直影响着两个小区居民的生活,这次一并解决了。

  据介绍,8月13日,在接到中央环境保护督察组交办的关于康景家园附近排洪沟、小营镇东新村排洪沟异味扰民和康景家园、天池新村两小区污水管道、检查井、化粪池异味扰民的信访案件后,延吉市立即组织相关责任部门召开专题调度会。高新区管委会和小营镇政府当天就按照职责划分开展了清理整改工作。

  随着清理工作的不断深入,排洪沟、下水井、污水管线、化粪池散发出的异味越来越小,长年困扰周围居民的环境问题得到了明显改善,居民们纷纷点赞,表示满意。



( 来源 : 吉林日报 )