返回首页
当前位置:吉林省社会化环境检测机构登记备案监管专栏 > 通报

吉林省环境保护厅关于通报对吉林省部分社会化环境检测机构检测数据弄虚作假检查情况的函

时间:2016-09-19 来源: 字体显示:  

吉环函〔2016476     

    

各社会化环境检测机构: 

  今年7,省环保厅下发《关于开展环境监测数据弄虚作假大检查专项行动的通知》(吉环办字〔201649号),在全省范围内组织开展了环境监测数据弄虚作假大检查专项行动,对部分社会化环境检测机构开展了环境检测数据质量专项检查(以下简称“检测机构”)。现将检查情况函告如下: 

  一、总体情况 

  本次检查是我省向社会开放环境检测市场以来的首次检查。省环保厅按照“两随机、一公开”的监督检查原则,抽调专业人员组成6个检查组, 采取现场检查与抽取调验环境检测报告书相结合的方式,针对检测资质、人员情况、检测条件、仪器设备、检测经费、委托合同(协议)、检测原始记录、检测报告等8个方面,省环保厅登记备案的28家社会化环境检测机构中随机抽查14家,对检测机构的环境检测数据真实情况进行了检查。 

  二、检查中发现的主要问题 

  本次检查发现的问题主要集中在原始数据和质量管理两个方面,分别涉及到8家检测机构和7家检测机构,分别占被检查检测机构总数的57%和50%,反映出我省检测机构出具的检测数据溯源性较差、数据质量不高等问题。 

  (一)违规开展检测。经查,吉林省中实检测有限公司存在超检测资质开展检测活动的问题、吉林省世翔环境科技有限公司存在转包检测项目的问题、吉林市楷强检测技术有限公司和吉林莱美检测技术有限公司存在检测机构未与委托方签订合同的问题。 

  (二)检测行为不规范。经查,长春市宇驰检测技术有限公司、吉林省泽盛科技有限公司、吉林市楷强检测技术有限公司、长春净月高新技术产业开发区环境监测有限公司、吉林省优尼普瑞科技有限公司、长春市厚德环境检测有限公司、吉林省文瀚检测有限公司、吉林市吉科检测技术有限公司等8家检测机构存在原始记录中内容不详细不全面、未准确记录仪器设备使用情况及日期等问题。其中,吉林省泽盛科技有限公司检测仪器中不能调取相关原始记录,问题较为严重。 

  (三)质控管理落实不到位。经查,吉林省泽盛科技有限公司、吉林市楷强检测技术有限公司、长春净月高新技术产业开发区环境监测有限公司、吉林省优尼普瑞科技有限公司、长春市厚德环境检测有限公司、吉林省文瀚检测有限公司、吉林省谱原环境检测有限公司等7家检测机构存在长时间使用同一校准曲线、无平行样信息、无空白值信息、无缓冲溶液相关数据、曲线斜率不符合标准要求、无试剂滴定值、校准曲线无分析人、无三级审核等问题。其中,长春市宇驰检测技术有限公司、吉林省泽盛科技有限公司、吉林省优尼普瑞科技有限公司、吉林省谱原环境检测有限公司、吉林市吉科检测技术有限公司等5家检测机构存在标准溶液试剂选用错误、填写记录数据错误等问题。 

  (四)其他问题。现场检查过程中,吉林省绿科环境检测有限公司不积极配合检查,未能提供检查所需材料。 

  三、处理结果 

  按照《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》(环发2015175)、《吉林省社会化环境检测机构管理技术规范》(吉环办字〔201627号)有关要求,我厅已责令吉林省中实检测有限公司、吉林省世翔环境科技有限公司两家检测机构立即停止超检测资质开展检测活动、转包检测业务的违规行为并予以警告,若再次发生此类违规问题,我厅将启动退出机制,取消其登记备案资格;长春市宇驰检测技术有限公司、吉林省泽盛科技有限公司、吉林市楷强检测技术有限公司、长春净月高新技术产业开发区环境监测有限公司、吉林省优尼普瑞科技有限公司、长春市厚德环境检测有限公司、吉林省文瀚检测有限公司、吉林市吉科检测技术有限公司、吉林莱美检测技术有限公司、吉林省谱原环境检测有限公司等10家检测机构检测行为不规范问题下达限期整改通知,责令其针对原始记录中内容不详细不全面、未准确记录仪器设备使用情况及日期、不与委托方签订合同、使用非标准方法进行检测等其他检查中所发现问题进行整改,规范其检测行为。目前,上述检测机构均已完成整改;对吉林省绿科环境检测有限公司不配合检查的行为予以警告,今后凡再有此类行为,视为检查不合格。 

  此函。 

    

  附件:吉林省社会化环境检测机构环境检测数据弄虚作假检查情况 

    

    

  吉林省环境保护厅 

                      2016918 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  抄送:各市(州)环保局、长白山管委会环资局,梅河口市、公主岭市、珲春市环保局,吉林省质量技术监督局 

作者:
责任编辑:省环保厅[打 印][关闭窗口]
版权所有:吉林省环境保护厅
地 址:长春市经济技术开发区浦东路813号 邮编:130033 Email:hbt@jl.gov.cn
吉ICP备05001602号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司