返回首页
当前位置:吉林省社会化环境检测机构登记备案监管专栏 > 通报

吉林省生态环境厅关于全省社会化环境检测机构检测数据质量专项检查情况的通报

时间:2019-01-16 来源: 字体显示:  

吉林省生态环境厅关于全省社会化环境检测

机构检测数据质量专项检查情况的通报

 

各市(州)环保局、长白山管委会环资局,梅河口市、公主岭市、珲春市环保局,各社会化环境检测机构:

按照原吉林省环境保护厅、吉林省质量技术监督局联合印发的《关于对全省环境监测机构、社会化环境检测机构开展质量管理专项检查的通知》(吉环发〔201830号)要求,20181016日至30日,我厅对全省部分社会化环境检测机构(以下简称“检测机构”)的检测数据质量管理开展了专项检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

检查组围绕检测机构资质合法性、检测活动规范性、检测报告有效性、检测结果可溯性、数据质量可控性等方面,采取审核资质认定、调阅检测报告及原始记录、查看质控工作记录等方式,对长春、吉林、四平、白山、松原、白城、延吉等7个地区的14家检测机构进行了现场检查。从检查的情况看,被检查检测机构能够主动向省、市两级生态环境部门进行备案登记,建立了检测质量体系并开展业务活动,妥善保存检测活动相关原始记录、资料,积极接受检测质量监督检查。

二、存在问题

(一)部分检测机构的检测报告不规范、原始记录不完整

吉林省中通环境检测有限公司、吉林省恒祥环境检测有限公司、四平市辰星环保检测技术有限公司、吉林省恒欣环境监测有限公司、吉林省金辉检验检测技术服务有限公司、吉林省环科环保技术有限公司松原分公司、吉林省白城市瑞泽环境监测有限公司、吉林博海环境监测有限公司等8家检测机构出具的部分检测报告中存在原始记录内容不完整、未记录仪器使用情况、检测报告缺少背景值或采样体积值等问题。

(二)部分检测机构质控管理措施落实不到位

吉林省环科环保技术有限公司松原分公司、吉林省白城市瑞泽环境监测有限公司等2家检测机构存在部分原始记录未进行三级审核的问题;四平市辰星环保检测技术有限公司、吉林博海环境监测有限公司等2家检测机构存在部分检测记录未见分析图谱的情况;四平市辰星环保检测技术有限公司、吉林省金辉检验检测技术服务有限公司等2家检测机构存在未执行标准修改单、未进行标准变更的情况。

三、有关要求及处理结果

(一)提高认识,加强数据质量监管

检测机构是提供环境检测公共服务的重要载体,各地生态环境部门要切实加强对辖区内检测机构的监管与业务指导,推动环境检测服务社会化工作稳步开展。同时,强化与市场监督、公安等部门联动,采取限期整改、限制检测数据使用、移送司法等措施,严厉打击检测数据弄虚作假行为。

(二)立即整改,规范环境检测行为

按照《吉林省深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》(吉厅字〔201815号)、《吉林省社会化环境检测机构管理办法(试行)》(吉环办字〔201612号)、《吉林省社会化环境检测机构管理技术规范》(吉环办字〔201627号)等文件要求,对吉林省中通环境检测有限公司、吉林省恒祥环境检测有限公司、四平市辰星环保检测技术有限公司、吉林省恒欣环境监测有限公司、吉林省金辉检验检测技术服务有限公司、吉林省环科环保技术有限公司松原分公司、吉林省白城市瑞泽环境监测有限公司、吉林博海环境监测有限公司等8家检测机构存在的检测报告不规范、原始记录不完整或质控管理措施落实不到位等问题予以通报批评。请上述检测机构根据检查中发现的问题逐项整改,于20192月底前将整改结果分别报送至省、市两级生态环境部门,并自觉接受所在地生态环境部门整改验收。

特此通报。

 

附件:吉林省社会化环境检测机构环境检测数据质量管理专项检查情况汇总表

 

 

吉林省生态环境厅

2019115

 

附件

吉林省社会化环境检测机构环境检测数据质量管理专项检查情况汇总表

序号

机构名称

所在地区

发现问题

1

吉林省中通环境检测

有限公司

长春市

JLZT20180407001JLZT20180920002JLZT201806010033份检测报告的原始记录不完整;JLZT20180407001JLZT201809200022份检测报告水质检测缺少精密度和准确度检验分析。

2

吉林省恒祥环境检测

有限公司

吉林市

HXBG20180528002检测报告中噪声检测无背景值,噪声检测未按HJ706-2014标准修约;天平使用记录缺少试剂配制使用记录。

3

四平市辰星环保检测技术有限公司

四平市

QBGJSN180071301检测报告工业企业厂界噪声测量记录缺少背景值信息,且测量前后的校准值值差为0.9分贝;SBGSLLT18090701检测报告缺少原子吸收原始记录图谱;ZBGXDGT18100802检测报告冷原子吸收分光光度法原始记录(汞)缺少吸光度对应含量及采样体积值;原子吸收分光光度计(型号:AA6880)没有检定/校准证书;QBGJYSN180071301检测报告未执行GB/T16157-1996修改单。

4

吉林省恒欣环境监测

有限公司

白山市

恒欣环检2018201803004检测报告无样品编号;恒欣环检2018201809003检测报告五日生化需氧量原始记录无滴定值记录;恒欣环检2018201807006检测报告检测方法与原始记录不符,工业企业厂界噪声测量原始记录无机打数据票据;恒欣环检2018201806008检测报告烟尘测试记录无标准方法名称;恒欣环检2018201809001检测报告无空气采样记录信息。

 

序号

机构名称

所在地区

发现问题

5

吉林省金辉检验检测

技术服务

有限公司

抚松县

JHJC-501-2016-018检测报告没有二氧化硫、二氧化氮采样记录信息;JHJC-501-2018-002检测报告社会环境噪声检测原始记录无标准方法、无校验记录;声校准仪(型号:HS6020)未进行检定/校准;原子吸收分光光度计使用记录中缺少检测样品编号及数量;固定污染源排气中非甲烷总烃测定气相色谱法HJ/T38-1999未进行标准变更(未出具检测报告)。

6

吉林省环科环保技术有限公司松原分公司

松原市

DBS17041704检测报告pH平行样采集方法错误;HKHBJC/2017/FQ021HKHBJC/2017/DBS0212份检测报告的废气和水质采样原始记录信息不完整,水质采样原始记录缺少三级审核。

7

吉林省白

城市瑞泽

环境监测

有限公司

白城市

RZBG201809110RZBG201809108RZBG201803143份检测报告检测项目烟尘浓度的原始记录信息缺失,且未开展相关质控措施;RZBG201809110RZBG201809108RZBG201803143份检测报告水质采样原始记录缺少三级审核。

8

吉林博海

环境监测

有限公司

延吉市

JLBHT-BG-S2-2017122401JLBHT-BG-KQ-0120报告分析原始记录无控制样和加标回收;JLBHT-BG-SE-0113-03报告石油、动植物油检测记录表无仪器图谱,无法溯源;JLBHT-BG-ES-2018011001报告工业企业厂界噪声采样及测量分析记录噪声记录无背景噪声;JLBHT-BG-KQ-0120报告分光度法检测记录(空气)无签字,三个检测点位采用两套自有采样仪器,且未能提供第三套租借合同。

作者:
责任编辑:环保厅张岩[打 印][关闭窗口]
版权所有:吉林省生态环境厅
地 址:长春市经济技术开发区浦东路813号 邮编:130033 Email:hbt@jl.gov.cn
吉ICP备05001602号
技术支持:吉大正元信息技术股份有限公司