【吉林日报】前方预警:臭氧来袭
发布时间:2018-06-12
来源:吉林日报
字体大小:[   大       ]

  根据国家生态环境部信息,未来几天臭氧将成为北京空气的首要污染物。不仅是北京,据生态环境部通报的6月中上旬全国空气质量预报会商结果,受持续高温和近地面偏南风输送影响,京津冀大部、山东大部和河南北部部分城市都可能出现臭氧轻至中度污染。

  此外,从6月4日-15日,我国长三角区域、华南区域、西北区域和东北区域的首要污染物都有臭氧的身影。

  那么,臭氧是什么?对我省又有哪些影响呢?

  本期专家

  谢忠雷 吉林大学环境与资源学院教授

  臭氧是什么

  谢忠雷:臭氧(O)是氧的同素异形体,由三个氧原子组成,在常温下为蓝色气体,液态时为蓝黑色,有独特的腥臭味。臭氧很不稳定,在常温下30分钟左右即可分解为氧气,臭氧在水中的分解速度很快,若水温接近0℃时能更稳定些。臭氧的气体密度2.114g/L,溶解度为0.68g/L,理论上O的溶解度随温度的升高而降低,它对紫外线的最大吸收波长为254nm,臭氧性质活泼,有很强的氧化能力,是一种强氧化剂,正因为臭氧具有的强氧化性,使得臭氧在人们日常生活中具有杀菌、分解毒素、脱臭除味、漂白的作用。因此,在空气、水和食物都很容易被污染的今天,臭氧消毒产品应该走进千家万户,对人们的身体健康具有重要的保护作用。臭氧在消毒灭菌过程中被还原成氧和水,不产下二次污染物。一般地,臭氧浓度达到0.1ppm以上就有杀菌、除异味的作用。但超过0.15ppm,臭氧本身就会发出浓烈的恶臭,并且使用环境温度不能超过30℃。

  臭氧不坏,但遇高温会惹祸

  谢忠雷:臭氧其实不像它的名字,虽然听起来不好,但它不坏。可是它的好是有条件的,那就是不要遇到高温。最近一段时间,臭氧将成为空气的首要污染物,那是因为臭氧超标了。夏季臭氧会超标,一是因为高温,二是因为光照和前体物比较充足。汽车尾气、工厂烟雾等排入大气的挥发性有机污染物和氮氧化物,是产生臭氧的“原料”,也被称为是生成臭氧的前体物。它们在强烈阳光中的紫外线照射下,经过光化学反应,就会产生臭氧等危害更大的污染物。温度越高、光照时间越长,有机污染物挥发的量也就越大,反应程度越充分,所以臭氧浓度往往也就更高。可以说高温和光照是臭氧污染的“温床”。

  臭氧对人体健康有何影响

  谢忠雷:由于臭氧具有强氧化性,因此,环境空气中臭氧达到一定浓度时会强烈刺激呼吸道,轻则引发胸闷咳嗽、咽喉肿痛,重则引发哮喘,导致上呼吸道疾病恶化,可能导致肺功能减弱、肺气肿和肺组织损伤,还会损害心血管,对眼睛也有刺激,让人产生头痛、眼睛灼热等感觉。儿童、老人和哮喘患者都是易受臭氧影响的脆弱人群,女性吸入高浓度臭氧还可能对怀孕产生影响。

  夏秋季节、中午和午后臭氧浓度最高

  谢忠雷:在“全国空气质量预报信息发布系统”中提到的环境空气中臭氧浓度升高可能对人体健康产生不良影响,此处的“臭氧”是指在发生典型的大气污染现象“光化学烟雾”时,即由汽车、工厂等污染源排入大气的碳氢化合物(HC)和氮氧化物(NOX)等一次污染物在阳光照射下发生光化学反应而产生二次污染物如臭氧、醛、过氧乙酰硝酸酯(PAN)、过氧化氢等,参与光化学反应的一次污染物即碳氢化合物(HC)和氮氧化物(NOX)以及由光化学反应产生的二次污染物即臭氧、醛、过氧乙酰硝酸酯(PAN)、过氧化氢等的混合物所形成的烟雾污染现象。

  光化学烟雾的形成需要两个条件,一是物质条件,即一定浓度的NOX和HC化合物存在。二是气象条件,即大气湿度低,温度高,静风,且有较强的阳光照射。一旦发生光化学烟雾污染现象,环境空气中的臭氧浓度就急剧升高,而根据光化学烟雾的形成条件和生成机理,光化学烟雾多发生在一年当中阳光强烈的夏秋季节和一天当中阳光强烈的中午和午后,因此,一年当中的夏秋季节和一天当中的中午和午后是臭氧浓度最高的时候。

  不必恐慌,臭氧对我省影响不大

  谢忠雷:随着汽车保有量的增加,汽车尾气排放的碳氢化合物(HC)和氮氧化物(NOX),成为我省交通繁忙的中心城市区域环境空气中的典型污染物。虽然我省夏秋季节也是温度高、阳光充足,但由于我省在夏秋季节的空气稳定度小,污染物容易稀释扩散,很难形成光化学烟雾污染,因此,在我省的环境空气中臭氧并不是典型的污染物,一般情况下臭氧浓度很难达到能够让环境空气质量被定义成污染的程度,对我省的环境空气质量影响不大。

  臭氧来袭,要加强防范

  谢忠雷:要留意当地环境空气质量预报,正确理解“臭氧8小时”。“臭氧8小时”是一个滑动平均值,是根据一天中8点至24点间臭氧最高的连续8小时得出的平均浓度,作为评价这一天臭氧污染水平的标准。当“日最大8小时均值”超过160μg/m3或者“1小时均值”超过200μg/m3时,才为臭氧超标。只有在极个别的天气下才会超标,人们无需恐慌。如果当地环境空气质量预报当“日最大8小时均值”超过160μg/m3或者“1小时均值”超过200μg/m3的臭氧浓度限值,就要引起人们的注意,建议减少外出及室外活动,减少室内通风换气次数,如果有条件,可开启室内空气净化设备。外出时,敏感人群需要做好防护,可佩戴帽子、眼镜及口罩等防护产品。平时应适量增加体育锻炼,提高身体素质,增强免疫力,可适当减轻臭氧对上呼吸道的损伤。

作者: