【吉林日报】污染源普查进行时
发布时间:2018-08-02
来源:吉林日报
字体大小:[   大       ]

  因地制宜 各地积极汇总上报清查数据 

  

  今年,我省污染源普查清查工作在各地陆续展开。清查工作的要义在于清查对象的确定与基本信息的把握,这就需要各地普查员参照国家、省级下发企业名录,深入区域内全部企业,一家一家比照,一家一家清查,摸清企业运行情况与基础性信息,定位企业位置,为下一步即将开展的普查工作夯实基础。 

  下发企业名录后,全省各地认真进行核对筛查,科学划分普查小区,积极开展工业污染源、农业源、生活源、集中式污染治理设施以及伴生放射性矿企业的清查工作。清查工作开展过程中,各地集思广益,发挥地方优势,涌现很多清查工作开展的新思路、好方法—— 

  辽源市东丰县在开展清查工作的过程中,清查一家标记一家,使用ArcGIS软件将清查确认的每家企业的经纬度标记在本地区的底图当中,各类污染源在本地区的位置与分布便可以一目了然,工作进程与推进情况也同时跃然纸上; 

  四平市梨树县充分调动环保监督员力量,让全县276名环保监督员在污染源普查工作中实现新作为。“环保监督员在开展清查工作过程中,有着群众基础坚实、区域内企业情况熟悉的天然优势。”梨树县环保局的相关负责人介绍说,环保监督员掌握区域内企业数量与位置,不仅能为污染源普查安排最合理的工作线路,还能利用与企业环保员联系紧密的优势,提升企业配合清查工作开展的积极性。 

  环保监督员的参与有效节约了清查工作时间,提高了工作效率,从源头上推动了清查工作开展。 

  

  风雨无阻 分赴各地开展清查数据质量核查 

  

  夏日午后的通化市东昌区,突如其来的一场大雨改变了核查组第三小组马臻和许修江的工作计划。瓢泼的雨点中夹杂着冰雹让两人不得不暂时在通化师范学院锅炉房堆煤的棚子里躲躲雨。躲雨的时间,马臻对上午核查的企业进行简单汇总,并将统计好的数据上传到微信工作群里。雨势转小,二人顶着淅淅沥沥的小雨快步到锅炉房进行信息核查,仔细登记锅炉上的铭牌上锅炉型号等信息,与锅炉负责人逐一核对锅炉的燃料类型与用量等相关信息,随即拿出手机,用国家下发的定位软件核查锅炉经纬度信息,对比生活源锅炉清查表,并将发现的问题标注出来。 

  6月,我省多次遭遇强对流天气,而按照时间节点安排,由省普查办组织开展的清查数据质量核查工作也在“疾风、骤雨、冰雹”中如期开展。 

  为了使核查工作及时完成,省普查办抽调各级普查工作人员近80人,成立三个核查小组,分两个阶段在全省范围内开展专项核查工作。“核查工作时间紧、任务重,白天需检查百余家企业,晚上还要汇总整理当日数据,总结当日工作,工作的压力是有的。”省环保厅核查组的工作人员感慨地说,污染源普查是利国利民的民生大事,从事这份工作就要以高度的责任心和使命感,把核查数据工作做好。 

  在不到10天的时间内,核查组的足迹遍布全省20余个县(市、区),深入核查3000余家企业,及时指出并纠正各地区清查表格填报信息错误与普查对象的漏报、重报等问题,共计核查数据万余组,有效提升了清查数据的准确性。 

  6月23日,核查组在结束全部核查工作后回到长春,对核查成果进行汇总,省普查办立即组织召开清查结果上报工作部署会,通报了在数据审核过程中、清查数据质量核查过程中发现的问题,并就下一步工作进行安排部署。 

  

  

  核查组深入县区与企业负责人一起核查清查表格信息

  

  数据“过筛子” 争分夺秒推动清查数据审核 

  

  6月26日17:00是全省各地上报清查数据的最后时间节点,从6月10日起,3万余组清查数据陆陆续续通过环保专用网络传送到省普查办。 

  然而,6月30日就是我省向国家上报数据的日期。如何在这短短4天时间内完成3万余张清查数据表的审核,成为摆在省普查办数据组面前的一个难题。 

  任务重、时间短,面对着每天每人要审核近2000组清查数据的任务,数据组的5名同志以高度的责任感与热情,日以继夜、加班加点推进审核工作。每组清查数据,都包含着一家企业10余项基本信息。数据审核同志不仅要核对漏填、重填等问题,检查填报数值的合理性,还要将发现的问题反馈给上报数据的地区进行修改。在审核数据的短短冲刺期,数据审核同志每天工作时间长达13小时以上,将各地上报的清查数据表细细“过筛子”,为本次污染源普查清查数据的准确性与科学性打下了坚实基础。 

  污染源普查对象包罗万象,清查数据不仅仅包括环保类数据,更涉及水利类、农业多领域数据。为了提升数据审核的专业性,省普查办积极对接省水利厅、省农委、省住建厅、省国土厅等部门,开展清查数据会审工作,让专业部门审核对口数据,提升数据审核的专业性。 

  清查工作至今,全省各级普查人员清查审核、入户14万家企业,将不属于清查技术规定范围、已经关闭和查无此户的工业企业及其他不纳入普查入户调查范围的单位筛查删除后,省普查办共汇总全省4.2万组清查数据,审核完毕后上报至国家普查办,圆满完成了现阶段清查数据上报工作任务。 

  

  核查组组员详细比对锅炉信息

  

作者: