【四平日报】同护伊通河 共享生态美 ——伊通满族自治县河流综合整治工作纪实
发布时间:2018-08-03
来源:四平日报
字体大小:[   大       ]

  为深入践行“绿水青山就是金山银山”的生态保护理念,伊通满族自治县全面贯彻落实中央、省市关于河流整治的工作部署,动员全县上下坚决打赢河流整治攻坚战,全面推行河长制,推进伊通河及流域面积在20平方公里以上境内43条河流的综合治理和保护,确保生态文明建设和环境保护工作的各项决策部署在满乡大地落地生根、开花结果。 

  全面建立河长制,设立各级河长238名。伊通满族自治县境内共有河流126条,流域面积在20平方公里以上的43条,其中省级河流2条,市级河流1条,境内126条河流全部设立了三级河长,全县各级河长总人数238名。全面开展了河库基本情况摸底调查,建立“一河一档”“一河一图”的河库信息数据库,完成了“一河一策”初稿,在主要河流显著位置共设立河长公示牌152块。 

  大力实施清河行动,清理河道943延长公里。2017年以来,组织全县各乡(镇)街道、各相关部门对县域内河流进行了全面清理,并号召沿河群众全民参与。截至4月底,共清理河道943延长公里,清理垃圾4.4万立方米,获得了沿河居民的一致好评。同时,全面开展非法采沙专项整治行动,打击非法沙场11家,清理遗留及废弃沙场12家,从河道内强制吊出非法采沙船4只,自行吊出采沙船29只,回填河沙3000立方米,没收非法采得河沙680立方米用于公益事业 。 

  积极开展河边植柳,栽植长度500公里。为保护水资源,防治水污染,巩固河流两岸堤防,提高河流防洪能力,县政府投资300万元,在全县43条河流的两岸栽植柳树固堤。即先在河滩地以上河岸以下种植柳树,待河沙在此淤积形成沙土堤,依托柳树发达的根系盘结加固土堤,增加地域防洪能力,进而保障村庄减少水害。截至4月底,全县43条河流栽植长度达到500公里,栽种面积达到196公顷,整治河道149处,长度78.7公里,栽种柳树20余万棵,插柳370余万株,出动人员近7500人次,收回河道用地47.7公顷。 

  全面打造景观带,河岸美化9.6万平方米。实施了伊通河绿化工程,在伊通河城区段栽植芦苇40万株,栽植白桦树600余棵、樟子松300余棵、山杏300余棵,栽种百合127万株、小叶丁香40余万株。修建了沿岸木栈道,对堤顶路进行了改造提升。实施了伊通河生态护坡和底泥清理工程,河岸绿化美化9.6万平方米,完成生态护坡12延长公里,清理污染底泥72万立方米。实施了伊通河城区段综合治理工程,建设涵闸、强排站、液压升降坝、码头等。今年,计划投资3.19亿元实施伊通河城区拓展段治理工程,在保证防洪要求的同时,沿河两岸打造生态景观,建设湿地公园,使水利工程和景观设计有机结合,进一步完善河道生态。 

  加大建设资金投入,沿岸实现6桥6风景。投资6756万元,建设日处理能力达3万吨污水处理厂;投资2487万元,完成县城区污水截流干管铺设;投入8694万元治理伊通河,对沿河的房屋进行征收,共拆迁345户,拆迁面积达到3.1万平方米;投入8473万元,对横跨在伊通河上九开大桥、人民大桥、伊通大桥、永宁大桥4座大桥进行维修;投资1.2亿元,新建乌苏大桥和福安大桥。维修建设后的桥梁将实现6桥6风景,成为伊通河上一道靓丽的景观。此外,投入1552万元进行公园基础设施提升改造项目,投入624万元兴建八旗广场景观工程项目。 

作者: