【中国环境报】生态环境部开展2018年党风廉政教育月活动让清正廉洁成为思想自觉
发布时间:2018-08-09
来源:中国环境报
字体大小:[   大       ]

  “通过开展党风廉政教育月活动,营造风清气正的良好政治生态,为打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设、建设美丽中国提供坚强保证。”随着生态环境部部党组发出动员令,今年5 月~6月,全方位、多层次的教育活动在部机关、派出机构、直属单位展开。 

  党风廉政教育月活动是生态环境部加强党员干部思想政治教育、推动党风廉政建设的一个长期举措,今年已经是第11 个年头。清正廉洁,正在成为生态环境系统广大干部职工的思想自觉。   

  抓住关键少数 

  推动责任落实   

  签订全面从严治党责任书是落实管党治党责任的一项重要措施,也是今年党风廉政教育月活动的重点和特色环节。生态环境部直属机关从上到下,层层签订了全面从严治党责任书。与往年不同的是,今年增加了签订仪式,进一步细化了个性化条款。 

  一方面,庄严的签订仪式让责任双方感受到政治责任的压力。生态环境部举行了全面从严治党责任书签订仪式,党组书记与党组成员、部长与副部长、副部长与分管司局长分别签订了全面从严治党责任书。各部门、各单位都举行了签订仪式,层层传导压力、压实责任。 

  另一方面,个性化责任书为履责尽责奠定了良好的基础。生态环境部修订了责任书样本内容,各个部门和单位也结合自身特点细化和补充了个性化条款。 

  推进党风廉政教育月活动,是落实全面从严治党责任的重要体现。各部门、各单位主要领导高度重视,亲自部署,以上率下,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。   

  规定动作+自选动作 

  突出教育实效   

  按照党风廉政教育月活动安排,规定动作共有6 项。 

  党课宣讲凝聚共识。生态环境部党组书记、部长李干杰在庆祝中国共产党成立97 周年暨“两优一先”表彰大会上讲党课,号召全体同志要以家国情怀、民族情怀、为民情怀和事业情怀作为思想引领和行动支撑,铸就为美丽中国愿景不懈奋斗的强大精神力量。各部门、各单位也积极开展党课宣讲活动,党组织书记带头讲、权威专家深入讲、普通党员联系实际讲,党员干部政治意识不断提升,争做生态环保铁军意愿更加强烈。 

  理论学习气氛浓厚。各部门、各单位深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,力求用理论武装头脑、指导实践。邀请中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组同志作专题辅导、为全体人员配发学习教材、参加地方党校学习班…… 中日友好环境保护中心、中国—东盟环境保护合作中心、华南环境科学研究所等单位积极创新学习手段,形成良好学习氛围。 

  专题讲座提升境界。生态环境部邀请北京大学历史学系主任张帆作专题讲座,部机关、派出机构和直属单位干部职工通过现场和视频两种方式收看,取得了知古鉴今、以史资政的效果。 

  警示教育丰富多样。部直属机关党委组织机关53 名党员干部集体赴北京市全面从严治党警示教育基地参观警示教育展览,各派出机构、直属单位也先后开展了参观警示教育基地、科技文化教育基地、观看反腐教育片、旁听职务犯罪庭审等活动。 

  征文活动彰显特色。家风是滋养干部作风的土壤,好家风可以带动好作风。驻部纪检监察组、部直属机关党委联合中国环境报社开展“ 家风故事”征文活动,多个部门和单位积极参与,家风建设成为生态环境系统作风建设的重要抓手。 

  除了保质保量完成规定动作,多个部门和单位推出了特色鲜明的自选动作。中国环境监测总站组织召开第十三次全国环境监测站行风建设座谈会,华南督察局带领干部赴国税部门进行党建业务工作交流,做到了常抓常新。   

  搞好“四个结合” 

  发挥综合效应   

  “搞好四个结合”,是本次党风廉政教育月活动的一项明确要求。各部门、各单位结合“五大活动”强化理论教育、结合“不忘初心、牢记使命”主题教育加强正面教育、结合单位实际开展案例警示教育、结合培训加强岗位廉政风险教育,开创了党风廉政教育工作新局面。

  结合“五大活动”强化理论教育。通过开展全员大动员、大培训、大调研、大讨论、大宣传,形成“百名党员干部谈体会、百篇建议报告献良策、百件新闻报道展精品”,干部职工理论修养和工作水平进一步提升。 

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育加强正面教育。开展“不忘初心 重温入党志愿书”活动,召开“不忘初心牢记使命”座谈会……通过正面教育,党员干部坚定了理想信念。 

  结合单位实际开展案例警示教育。各部门、各单位集中组织学习违法违纪案件通报,用身边事教育身边人,绷紧廉政安全弦。 

  结合培训加强岗位廉政风险教育。机关服务中心等部门组织党务纪检干部培训,要求各部门开展权力事项廉政风险防控措施落实情况自查,廉洁风险防控水平得以提升。 

  随着污染防治攻坚战吹响号角,全面从严治党任务更加艰巨。以月促年,以教促廉,2018年党风廉政教育月活动虽已告一段落,但清正廉洁的理念正深入人心,教育取得的成效将不断显现。 

  

作者: