带着问题开展污染源普查
发布时间:2018-03-08
来源:
字体大小:[   大       ]

  近日,一些省份印发了第二次全国污染源普查实施方案,正式启动相关工作。在全球都在利用大数据服务决策的时代,污染源普查的重要性不言而喻。笔者建议,地方政府和相关部门应进一步提升对污染源普查的认识,创新工作思路和方法,并借助普查提升环保工作效能。

  首先,要带着问题开展普查。普查工作全面启动后,各地上门普查的工作就将展开。相关部门不应只是机械地完成上级布置的信息收集和传递任务,而应该增强工作的主动性,坚持问题导向,带着问题开展普查。比如,要思考本地有哪些特殊污染源、污染因子,普查收集的数据反映出日常管理存在哪些疏漏等。普查人员在上门普查的过程中,要告诉企业获取污染信息主要是为了获知某类污染物在本地区的排放量,请其积极配合。相关信息上报后,上级环保部门应加强对信息的筛选和判断。普查的目标不是数据的简单收集,而是要通过信息整合和分析,服务于各项环保决策。

  其次,要设计一张“关键信息表格”。这张表格中,可列出最关键的10个~15个问题。笔者建议,要区分“通用信息”和“专有信息”。比如,工业污染源企业基本情况、原辅料消耗、产生的污染物类别及排放量、市政入河(海)排污口排污信息、排放去向等,属于“通用信息”,是一般固定污染源都会涉及的信息。而一些影响地方环境质量的特有污染物、潜在污染物、带有地方发展特征的污染物等排放情况,属于“专有信息”。新的形势对生态环保工作提出了更高的要求,在普查过程中区分“通用信息”和“专有信息”,可以更好地总结各地污染情况,找到更为精准的治污方法。

  第三,要借助普查促进能力提升。根据普查方案,本次普查分为前期准备、启动清查建库、完成全面普查、完成成果总结与发布等阶段。在普查实施过程中,任务层层分解的过程,实质上也是权责不断重构的过程。如果说处理“通用信息”主要依靠技术和程序,那么处理“专有信息”则还要考验组织协调等能力。

  最后,建议利用普查契机打造环保物联网,实现全方位监控。通过普查,各地不仅要说清污染源状况,还要准确判断环境质量现状及变化趋势,打造环境监测预警平台。可借鉴“全空间运维网络”模式,将普查工作与其他工作对接整合,比如将公安监控点位、交通监控点位与污染普查点位进行对接。在生活污染源普查方面,可以委托社区服务专业运营商等机构,将普查方案有机嵌入其工作方案之中,利用其相关信息开展工作。

作者: