中国环境监测总站在专项治理工作中狠抓第三方管理 扎紧制度笼子 严堵廉政风险点 保持“亲清”关系
发布时间:2019-02-01
来源:中国环境报
字体大小:[   大       ]

  2018年12月10日,国家城市环境空气自动监测站运行维护项目集中签约会议暨廉洁履约承诺、遵规守纪承诺签约仪式在中国环境监测总站(以下简称“总站”)召开。中标运维服务、运维现场检查、运维网络检查和绩效考核的11家公司的法人或授权代表现场签署了廉洁履约承诺书,中标运维服务的7家公司法人或授权代表签署了遵规守纪承诺书。 

  总站站长陈善荣说:“在深入推进‘以案为鉴,营造良好政治生态’专项治理工作中,通过扎紧扎密制度的笼子,不但堵住了廉政风险点,也和第三方机构保持了良好的‘亲清’关系,真正促进了业务工作的开展。” 

  

扎紧扎密制度的笼子,堵住廉政风险点

  “在深入推进专项治理工作中,我们把一个‘以案为鉴’变成两个‘以案为鉴’。既吸取孟伟违纪违法案件的深刻教训,又吸取临汾监测数据造假案件的教训,把党建的要求进一步落实到业务中去。”陈善荣说。 

  在备受关注的山西临汾监测数据造假案件中,有两名运维公司的人员牵涉其中。“这些第三方运维公司大多是民营企业,中央八项规定精神、各种廉政要求在这些企业不一定能抓得那么严、那么深,但他们又代表总站在承担具体运维工作,实际上就是承担了国家的任务。因此,我们感觉到这个矛盾必须在专项治理过程中加以解决,要将运维公司的政治责任、廉洁要求、遵纪守法要求落到实处。”陈善荣说。 

  律人先律己。总站从规范站内人员行为入手,先后出台了《中国环境监测总站工作接待廉洁自律规定》《中国环境监测总站现场检查廉洁自律规定》《中国环境监测总站出差人员交纳伙食费和交通费有关事项的规定》,要求工作接待必须有两人以上同时在场;现场检查要签署现场检查廉洁自律承诺书,完成检查任务后要填写自查表,及时报党办存入个人廉政档案;出差用餐和交通提倡自理,如受地方接待要按相应标准交纳伙食费和交通费。 

  针对第三方机构,总站设置了一道廉政“防火墙”:投标必须先签《廉洁投标承诺书》;中标后要签《廉洁履约承诺书》;违反了规定,要按《廉洁承诺违约罚则》进行处罚。还出台了《适用性检测廉洁自律规定》。通过这些制度,要求投标人、中标人、评标专家、送检仪器公司分别都要做出遵守中央八项规定精神、总站政治建设要求和各项廉政要求等承诺。 

  在中标合同中加入“违反廉洁承诺的约定”处罚条款,在监测系统是一项创举。“如果运维公司违反相关条款,每人次扣款比例为应付合同款项的10%,最低扣款金额为10万元。发生数据造假等严重违规行为的,终止运维合同,扣除履约保证金并列入黑名单。如果中标的是上千万元的‘大包’,其后果有多严重,企业自己就很明白。”总站党委书记吴季友说。 

  “新招标项目把《廉洁投标承诺书》作为合同的附件放进去,相当于给企业上了一个‘紧箍咒’。另外,签合同要让企业法人来签署,让他们知道除了经济效益之外,廉政纪律责任必须担起来。”总站纪委书记陈金融说。 

  “从项目招标一直到合同履约、到合同终止,我们按照廉政要求对整个环节梳理了一遍,在制度层面上形成了闭环管理。”陈善荣说,尤其是把廉政风险防控的关口前移,大幅提升了企业违法违纪成本,有力破解了企业围猎难题。 

  

狠抓廉政建设,营造良好政治生态

  制度是廉政建设的保障,落实才是廉政建设的核心。总站狠抓制度的落实,优化了政治生态,切实推动了业务工作的发展。 

  项目招标是2018年总站抓的一项主要工作。总站明确了一个原则:让所有参与竞标的企业在一个公平、公正、公开的环境下去竞争。负责招标工作的业务管理室主任陈传忠说:“我们制定了一个全流程的项目管理办法,通过把好九道关,即项目预算编制关、采购信息公开关、招标代理委托关、质疑投诉处理关、业主专家评审关、招标文件编制关、合同商洽审核关、项目执行调度关、合同履约验收关,廉政‘防火墙’也就挡住了。” 

  一切都在阳光下开展,廉政隐患自然无处可藏。新一轮国家城市环境空气自动监测站运维项目在招标时,总站多次电话咨询相关领域的专家,召开专家研讨会,确定设备要求。在招标前把标书挂在网上,并召开标前会,参与竞标的企业都可以参加并提出自己的意见,总站吸纳合理意见后再进行修改。在整个运维招标过程中,专家评审会、标前会、答疑会样样俱全,最终以零投诉完成了项目的招标任务。 

  水室业务主管姚志鹏说,国家地表水自动监测站建设及运维服务项目在进行招标时,做了一个比对测试,所有参与竞标的企业把监测仪器放到一起,在阳光下进行比对测试,做到公平、公正、公开,客观上选出了一批好的公司。这个预算达16.8亿元的项目在招标中也做到了零投诉。 

  在运维检查方面,总站增设了双随机检查和数据质量监督检查,除了总站工作人员去检查之外,还聘请了3家监督公司对第三方运维情况进行实地和网络检查,避免了人为干扰干预报送情况的发生。在地表水监测方面,所有业务要求可追溯,从开始的洗瓶子、配试剂、现场采样、现场监测、实验室分析、数据上报到最后出报告,都有原始记录可查。 

  此外,总站还研究并制定了国控城市站运维机构人员行为准则和运维人员“八不准”,明确运维人员应遵守的职业操守、工作纪律和岗位职责等内容,规定运维人员严禁行为及处罚方式,加大对不规范运维行为的扣款和处罚,完善了退出机制。 

  一到节假日等重要节点时刻,总站也及时将廉政要求和重要节假日廉政提醒延伸到运维和第三方机构。“2018年中秋、国庆期间,我们将廉政要求传达到每个运维服务企业和每名运维人员,并对运维人员进行抽查,要求应知应会。”陈善荣说。 

  

构建“亲清”关系,更好推动业务工作开展

  把廉政要求延伸到运维和第三方机构,用制度为企业行为划出一条“红线”,并不是用冷冰冰的态度去和企业打交道,而是要构建起“亲清”的政商关系,既做到亲如一家,又清清白白,从而更好地推动业务工作开展。 

  构建“亲清”的政商关系,不但要求做到“亲”,更要做到“清”。吴季友说:“第三方企业为我们服务,有困难汇报后我们要解决。但我们和第三方运维企业的责任是共同的,利益是不同的,日常交往要做到清汤寡水、清清白白。” 

  “总站和第三方之间既有亲密的业务合作,又有清清爽爽的利益分界。”陈金融说,结合调研情况,总站纪委出台了业务接待工作规则,规矩明明白白,每个人都明白纪律的“红线”在哪里。 

  构建起“亲清”关系,无论是对总站人员还是对企业来说,其实是更好打交道了。对总站人员来说,一切按规矩办事,避免了被“围猎”的风险;对第三方运维企业来说,在竞标和运维过程中,一切凭技术说话、凭能力吃饭,不用去考虑技术以外的“不可控”因素了。 

  总站大气室负责全国1000多个城市环境空气自动监测站点的管理,第三方运维企业是主要的打交道对象,廉政风险高。大气室业务主管汪太明说:“我们与运维单位之间,既要依据合同与他们建立紧密的工作关系,同时也要保持清醒头脑,划清各自责任与权力边界,避免形成利益关系,影响我站对运维机构的严格管理。”大气室的高级工程师尤洋说,现在出去检查工作都严格按照规定来,回来还要进行对照检查,时刻提醒自己绷紧廉政这根弦。 

  总站水室负责国家地表水自动监测站建设及三年运维服务的项目,水室主任杨凯说:“通过构建亲清关系,大家都不想腐不能腐。我明确和第三方机构说,如果违反廉洁纪律,我也会被踢出局。” 

  企业管理者的感受更为深刻。在新一轮国家空气监测网城市站运维项目招标中,北京某中标公司技术服务中心经理王洪畅告诉记者,从招投标时就感受到了公平、公正、公开,切切实实感受到了“亲清”关系。安徽某中标公司运维部副部长王伟说:“现在我们只需要扎扎实实地去钻研技术,把业务工作做好做扎实,不用考虑其他的因素,因为一切都公平、公正、公开。” 

  在专项治理过程中,总站正是通过扎紧制度笼子、狠抓廉政建设、构建“亲清”政商关系,营造出风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围,圆满完成了各项招标运维任务,确保了监测数据“真、准、全”,为打好打胜污染防治攻坚战提供了有力的技术支持。 

作者: