为企业和地方送科技解难题 生态环境部举办长江保护修复攻坚战生态环境科技成果推介活动
发布时间:2019-05-13
来源:生态环境部
字体大小:[   大       ]

  5月9日,生态环境部在长江上游地区四川省成都市举办打好长江保护修复攻坚战生态环境科技成果推介活动。本次活动旨在贯彻落实习近平总书记在中央经济工作会议上提出的“要增强服务意识,帮助企业制定环境治理解决方案”的要求和关于深入推动长江经济带发展的系列重要讲话精神,结合地方治污需求,送科技、解难题,在科研人员、技术持有方和管理部门、企业之间搭建沟通合作的桥梁,为打好长江保护修复攻坚战提供科技支撑。

  结合长江上游地区管理部门、企业实际需求,本次推介活动生态环境部有针对性地精心筛选了工业行业、农业面源、城镇生活、黑臭水体治理、水体生态修复、地下水等污染控制以及水环境管理方面的最新科技成果,并通过模型、实物装备、展板等进行直观展示。清华大学、南京大学、中国环境科学研究院、中国科学院过程工程研究所等约30家技术支持单位进行了现场宣介,并与地方管理部门、企业等进行了面对面的对接洽谈,取得了较好效果。

  据了解,紧密围绕污染防治攻坚战,生态环境部正全力打造线上线下联动的生态环境科技成果转化综合服务平台与流动平台,线上平台将汇聚环境科技领域最新的技术成果、权威专家与学者,具有开放式的科技需求收集与分析功能,能够根据治污需求智能匹配提出整体解决方案,可实现环境科技成果信息共享、交流与服务。线下环境科技成果推介流动平台,是为各地方、企业量身定制的,主要根据各地方、企业的治污科技需求,有针对性的遴选一批先进、适用的科技成果进行宣传、展示与讲解,让科研人员、技术持有方与地方管理部门、企业等进行面对面的对接洽谈,推动科技成果加速转化落地,精准服务污染防治攻坚战。

  来自长江上游重庆、四川、云南、贵州、青海省(市)管理部门、工业园区及企业等代表700余人参加了活动。生态环境部环境发展中心和四川省生态环境厅承办了本次活动。据悉,生态环境部今年还将在长江中游和下游省份举办系列环境科技成果推广活动。

作者: