积极而为 迎难而上 长春经开区兴隆山镇畜禽禁养工作取得重大突破
发布时间:2017-09-12
来源:经济开发区
字体大小:[   大       ]

  自《长春经济技术开发区畜禽养殖污染专项整治工作实施方案》实施以来,长春经开管委会主任何泉秀、副主任曹臣等领导对兴隆山镇畜禽养殖污染整治工作十分关注和关心,多次调度并做出安排部署、现场指导。通过全镇上下努力,镇域内规模以上养殖户需要关闭或搬迁的养殖户大半已关停或搬迁,对于其他未关停或搬迁的养殖户,工作人员正在进行动员工作。镇域内畜禽禁养工作取得了重大突破,达到了预期工作效果。 

  一、超前谋划,借势工作,为畜禽养殖工作打下坚实基础 

  开发建设之前,政府鼓励农村百姓发展畜禽养殖产业,扩大养殖规模,在一段时期内,兴隆山镇畜禽养殖大户、养殖规模户不断涌现,为长春市“菜篮子”工程建设、繁荣全镇农村经济,实现农民增收致富做出了贡献。由于污水直排致使水质恶化、空气恶臭,对环境造成了比较严重的污染,生活环境受到很大影响。在2017年3月开始进行的以“百日会战”为核心的市容环境综合整治行动中,为改善农村居民生活生产环境,结合黑臭水体整治,兴隆山镇开展了一次畜禽养殖大排查行动,充分掌握了镇域内畜禽养殖排污、养殖户数等情况。根据掌握的情况,积极与经开区黑臭水体整治单位综保区投资建设有限公司协调、沟通,对畜禽粪便直排问题进行解决。目前,已完成2个化粪池,正在建设1处水体综合处理设施。通过以上一系列卓有成效的工作开展,为后续畜禽污染整治和禁养工作打下了坚实的基础。

  二、加强领导,强化组织,为畜禽禁养工作提供组织保障 

  2016年6月30日,长春经开管委会下发了《长春经济技术开发区畜禽养殖污染专项整治工作实施方案》和《长春经济技术开发区关于划定畜禽养殖禁养区的通告》,明确了整治方向、禁养区范围、完成时限。兴隆山镇党委、政府高度重视、主动担当,充分发挥属地政府职责,全面开展畜禽养殖禁养工作。成立了兴隆山镇畜禽养殖禁养工作领导小组,制定了《兴隆山镇畜禽养殖污染整治工作方案》,强化大局意识。在执法大队、畜禽防疫中心、经济办等科室抽调人员,组建了畜禽禁养工作小组。明确了镇、村、社区及成员单位的主体责任,落实了责任包保人,监督养殖户落实停养措施,真正做到日调度、日督导,实现定人员、定责任、定时限、定目标,保证禁养工作落到实处。 

  同时,为了不耽误白天正常工作,兴隆山镇在每周一和周四下班后召开畜禽禁养工作调度会,书记亲自调度,听取工作开展情况,查看养殖户搬迁每日报表,并在会上对相关问题进行研究和部署,推动了畜禽禁养工作顺利开展。

  三、科学谋划,制定方案,为畜禽禁养工作提供政策保障 

  “民生工作无小事,一枝一叶总关情”。为了保障百姓合法利益不受损失,保证依靠畜禽养殖生活的百姓在停止养殖后的正常生活,兴隆山镇政府与征收办等有关部门协调,在曹臣副主任的调度下,制定了《畜禽搬迁补助及补偿工作方案》,采用先搬迁、后补助的方式,保证了整治工作的有序推进,最大限度减少养殖户的损失,为整治及禁养工作打好了基础。在方案中明确:在规定时限内,完成畜禽搬迁的养殖户,在对畜禽搬迁进行补助及设施进行补偿的基础上,经本人申请,可以对房屋进行拆迁补偿,此项政策在实际工作中发挥了较大作用,促进了养殖户的搬迁工作。

  四、全面动员,强化宣传,为畜禽禁养工作提供民心保障 

  2017年7月,兴隆山镇党委书记张运广组织召开畜禽养殖污染整治座谈会,与全部畜禽养殖户面对面交谈,宣传禁养政策、补偿方案,倾听百姓心声,回应百姓诉求,取得了百姓的理解和支持。

  畜禽养殖禁养工作领导小组人员定期进村入户走访,宣传环保有关知识,相关法律法规,为群众讲解畜禽养殖污染整治和禁养工作有关政策,同时积极做养殖户的思想工作,让养殖户明白此项工作的重要意义;也对非养殖户进行宣传动员,让非养殖户帮助镇里做好左邻右舍的养殖户思想工作。同时,兴隆山镇悬挂横幅12条、张贴《长春经济技术开发区关于划定畜禽养殖禁养区的通告》60份,全面掀起整治的热潮,提高了百姓的知晓率、支持率。

  五、多措并举,集中力量,畜禽禁养工作取得重点突破 

  镇、村(社区)工作人员按照镇党委、政府的安排,把握精神实质,面对全镇畜禽养殖污染整治工作点多、线长、面广,还没到畜禽需求旺季,历史积累较重,难度较大等问题,首先集中力量,对全域内的畜禽垃圾进行清理,并建立长效机制,保证畜禽垃圾日产日清。

  畜禽养殖禁养工作小组人员、村两委及包保人员顶住压力,逐户进入养殖户家中,起早贪黑,不厌其烦,不停讲、反复讲,动员、发动养殖户停止养殖,进行搬离。通过半个月不间断的集中工作,取得了绝大多数养殖户的理解和支持。对所有河道畜禽养殖户直排口进行封堵。对同意搬迁的养殖户,镇执法大队、畜禽防疫中心、村、社区核准养殖量,为后续征拆补偿工作提供依据。兴隆山镇还积极与区环保分局沟通,对不配合禁养工作的养殖户,从环境污染的角度进行处罚和清理。

  兴隆山镇将保持既有工作态势,加大工作力度,强化工作举措,严格责任落实,在保持良好开局的基础上,继续做好畜禽养殖污染整治和禁养工作,发现问题立查立改,同时避免出现新增矛盾,力争在短时间内做到禁养区内全部停养,为群众创造良好的生活环境。

  

 

  

 

  

 

  

 

作者: