长春经开区兴隆山镇迎接环保督察工作稳步推进
发布时间:2017-09-12
来源:经济开发区
字体大小:[   大       ]

  一、内外同步 确保环保督察工作有序进行 

  在中央第一环境保护督察组进驻吉林省期间,兴隆山镇环保督查各小组内外勤相配合,保证了督察督办工作有序推进。 

  综合联络组充分发挥组织协调作用,建立值班制度并密切关注环保督察组和经开区迎检小组的动态,积极与区相关部门沟通,建立了良好的沟通机制,同时做好了后勤和通讯保障。日常巡查调查及材料组对小组工作进行了细化,又分成河道排污巡查组、村屯卫生巡查组、畜禽养殖巡查组、锅炉提标改造巡查组、黄标车巡查组等工作小组,每个小组严格落实主体责任,每天在全镇内进行拉网式排查。信访受理组对正在推进办理的信访投诉件跟踪督办、及时反馈。由镇纪委工作人员组成的问责组确定了环保问责方向并明确了受理范围,同时在政府一楼设立了专门的举报信箱,责成工作人员每日查阅,即有即办。宣传报道组努力做好内、外宣传工作。对内,每天对各小组汇总的工作进展情况进行通报。对外,定期发布工作报道和环保工作专刊。 

  通过内外同步的工作制度,各小组相互配合,不仅调动了全镇工作人员的责任感、使命感和工作热情,还让全镇所有人民都充满热情并全身心投入到保护环境的工作中,保障了边督边改工作的有序进行。 

  二、加大力度整治工地周边环境 

  为保持兴隆山镇工地周边的良好环境,维护综合整治成果,执法大队对区域内所有施工工地进行现场监管,踏查了10处工地。 

  执法大队约谈建筑工地负责人、项目经理,说明此次整治行动重点及相关要求:施工现场必须做到封闭施工、安装围挡,严防施工作业扬尘污染空气;对工地出入口进行硬化,安装使用冲洗设备对进出车辆进行冲洗,做到净车出场,严防施工车辆带泥上路,得到了施工方的理解与支持。执法大队形成了24小时监管机制,夜间安排专人对镇域内的所有市政道路及施工工地进行巡查,发现问题,及时处理。 

  三、良好环境长效治理机制运行平稳 

  按照兴隆山镇环境长效管理机制,执法大队协调各村与环卫所,对村屯生活垃圾、建筑垃圾同时清理,进行垃圾分类管理。生活垃圾经过挤压箱热熔后运至指定堆放点,建筑垃圾直接运至固定垃圾点,每天加班加点,昼夜不间断清理,恶劣天气也不停歇,保证村屯垃圾及时清运。目前每周清理生活垃圾约70吨、建筑垃圾500吨。 

   

   

作者: