镇赉办理环保案件“三问”防止问题反弹
发布时间:2017-09-12
来源:白城市
字体大小:[   大       ]

  镇赉县在办理群众举报的信访案件上,以“自身整改彻不彻底”“群众满意不满意”“全县有无类似情况”三个问题拷问工作,由点及面、举一反三,有效解决群众关注的环境保护方面突出问题。

  一问自身整改彻不彻底。对照群众反映的信访案件,镇赉县在环保督察工作中实事求是,以照单全收的态度,以强化整改的力度,以精准施策的举措,以严肃问责的警示,立行立改,边督边改,坚持不遮掩、不回避、不护短的“三不”原则,积极抓好整改落实。对群众反映的信访案件问题整改的成效,以能否“先过政府自身这一关”为要求,确保整治彻底,核查无反复,才确认案结事了。8月19日,镇赉县接到中央督察组转交的群众信访案件,反映“镇赉县英台村东侧有一大型养猪场,将粪便和垃圾都堆积到猪场北侧,距居民区很近,臭味严重扰民”问题。接案后,镇赉县第三行动队和相关部门立即奔赴现场核实处置,完成了粪便清运和消毒工作,消除了污染。为彻底解决此信访问题,以异地搬迁的方式,将养猪场迁离。

  二问群众意见满不满意。满意不满意,群众说了算。对中央环保督察组转交的每个信访件,镇赉县由县级领导牵头,亲自带队回访,能见到举报人的直接和举报人沟通;不能直接见到举报人的,向周边群众征求意见、解释说明,争取理解、获得支持。在案件整改过程中全程透明,接受群众监督。同时,通过群众代表座谈会、微信群等方式,化解矛盾,融洽关系,以实实在在的整改成效和为民亲民的沟通举措,畅通民意,消除民忧。镇赉县粮油工业小区居民反映“在小区内一条巷道坑洼不平,车辆通过时有扬尘,影响居民通行”,信访人在看到新修的巷道后被感动了,主动对开展回访的工作人员说“这个问题是我举报的,没想到政府这么认真,这么快就修好了,让我们看到了政府部门为群众办事的热情和责任担当,我要给政府点个赞”。

  三问全县有无类似情况。见一斑而窥全貌,对群众反映集中、社会密切关注的案件进行回放分析,镇赉县由此及彼、由点及面,找出全县存在的普遍性问题。针对群众反映的镇赉县城区内烧烤店、饭店产生的油烟和噪声污染问题,镇赉县借势借力加大餐饮业油烟噪声污染整治工作力度,对城区内所有餐饮行业进行先重点、后一般全面排查、深入分析,有效解决县域内餐饮业油烟噪声污染这个难题,还群众一个干净、安宁的生活环境。

作者: