临江市集中整治旅游景区环境问题
发布时间:2017-09-13
来源:临江市
字体大小:[   大       ]

2017年8月22日,临江市在接到中央环保督察组临江市工作协调联络组第11批关于“临江市花山镇新三队村四社和珍珠门村有珍珠山庄、土湖宾馆、景顺大锅菜等多家饭店,垃圾随处倾倒,严重污染周边水体和生态环境”的交办函后,8月23日7时临江市政府组织水利、市场监督、环保、花山镇政府等部门做了现场调查。经现场执法发现,群众举报情况部分属实,3家饭店存在倒垃圾现象,3家业主也承认倾倒垃圾的事实,执法人员现场对3家业主进行了批评教育,花山镇政府责成新三队村立即将垃圾清理干净,并通知沿河各经营户和住户禁止向河道内倾倒垃圾。水利局依据《吉林省河道管理条例》对3家业主分别处罚金1000元,并责令两级河长设立了垃圾点,加强监管。

针对景区存在的环境问题,临江市组织水利局、国土局、市场监督管理局、环保局、住建局、旅游局等部门组成联合执法小组,对旅游景区环境情况进行了集中检查和整治,重点治理鸭绿江主干流、支流区域旅游景区饭店污染环境问题。联合执法小组共检查了7个景区,其中1个合格;2个未营业;1个存在景区河流有垃圾情况,水利局责令景区立即清理;3个景区存在开放条件不具备仍正常经营的行为,违反了《旅游法》第四十二条,旅游局依据《旅游法》第一百零五条规定,责令景区立即停业整顿。

作者: