长春市:长春市国家地表水环境质量监测 考核断面全部实现“采测分离”监测模式
发布时间:2017-10-11
来源:长春市
字体大小:[   大       ]

  按照环保部《关于开展国家地表水环境质量监测网采测分离工作的通知》(〔2017〕76号)要求,进一步提高地表水环境质量监测的科学性和权威性,自2017年10月起,涉及长春市的8个国家地表水环境质量监测考核断面全部实现“采测分离”监测模式。

  

 

  第三方采样公司送来第一批国家考核断面水质样品

  

 

  长春市监测站总工程师于连贵带领接样人员与第三方采样公司

  

 

  长春市环境监测中心站的分析人员正在分析样品

  所谓的“采测分离”,是指由中国环境监测总站统一制定采测分离实施计划,将考核断面水质采样和分析测试两项工作分别交由第三方采样公司和地方监测站承担。其中,第三方采样公司负责现场采样和部分项目的现场监测,采样后对样品加密混合并按照总站的计划分送至相应的分析测站,第三方采样公司于每月10日前完成所有断面的采样、送样工作;地方监测站负责对水样集中分析,并于每月18日前将监测数据直报国家监测总站。

  10月10日、11日早7点,长春站作为分析测站收到了第三方采样公司送来的第一批97个和第二批127个样品,接样人员在逐一核对样品编码、项目、数量、标识、温度、外观、状态均符合国家有关要求后,确认接收了样品,顺利完成了与第三方采样公司的样品交接工作;接样人员在接收样品后,与本站的分析人员完成了样品交接工作;目前,224个样品现已全部送入实验室分析,分析人员正在抓紧时间分析样品,确保在国家规定的有效期内完成样品分析及数据上报工作。

  国家地表水环境质量监测考核断面“采测分离”工作的开展,规范了地表水采样和实验分析过程,进一步提高了监测数据的质量,确保数据更加客观、真实,成功完成了国家地表水环境质量监测事权上收工作的第一步。

  

 

作者: