白山市:持续开展环境问题排查整改工作
发布时间:2017-10-12
来源:白山市
字体大小:[   大       ]

   为巩固中央环保督察工作成果,着力解决影响群众健康、影响可持续发展的突出环境问题,不断增强人民群众的幸福感和获得感,日前,白山市委办、政府办印发《白山市关于持续开展环境问题排查整改工作方案》,部署开展环境问题排查整改行动。

  《方案》提出,到今年年底,白山市中心区可吸入颗粒物(PM10)年均浓度下降15%以上,细颗粒物(PM2.5)控制在50微克/立方米以内,优良天数达到300天以上。松花江、鸭绿江、浑江干流出境水水质均达到省定目标,县级以上集中式饮用水源地水质达标率为100%。

  《方案》明确,建立环境信访受理转办上报制度、环境问题排查整改制度、重大环境问题整改工作市级领导包保制度、生态环境损害责任追究制度、环境行政执法与司法衔接联动机制、生态环境监管制度、公众参与制度、督查督办制度、考核问责制度、定期通报制度十项制度,全面完善建立环境问题排查整改制度体系。

  《方案》要求,要突出重点,深入开展“绿盾2017”专项行动工作。深入排查整改8个自然保护区内违法违规问题,建立自然保护区违法违规问题管理台账,实行“一事一档”和“整改销号”制度。要保持定力,坚决整改突出环境问题。对中央督察组交办的案件,科学处置,认真整改,直至转办的最后一件信访案件办理完毕。对白山市自查的8个方面130项整治任务,省政府督查交办的65个问题和省环保厅交办的142个问题,加大问题查处力度,强力推进突出环境问题整改工作。要务求实效,切实解决好群众身边的环境问题。对中央督察组交办案件办理工作,坚决杜绝同类环境问题卷土重来,彻底遏制信访投诉问题反弹。针对群众关注的环境问题,要严格执行“马上就办”制度,做到面对问题不绕行、不回避,从严从速查处,及时回应群众关切,以点带面、标本兼治,实现解决一件,带动一批,治理一片。

  《方案》要求,要加强领导,落实责任,白山各县(市、区)、市直各相关部门要成立组织机构,制定整改方案,细化分解任务,强化工作措施,推进环境问题排查整改工作落实;要严格执法,强化监管,严厉查处环境违法违规行为,强化对浪费能源资源、违法排污、破坏生态环境等行为的执法监察和专项督察;要密切配合,齐抓共管,形成推动环境问题整改的强大合力;要加强宣传,营造氛围,持续加强环境问题整改工作的舆论引导,回应社会关切和群众期待,持续营造良好舆论氛围。

作者: