白城市:白城向小锅炉说再见 迎来“一举三得”
发布时间:2017-11-13
来源:白城市
字体大小:[   大       ]

  “市里要求淘汰小锅炉,最开始我也不太愿意,后来市环保局多次向我宣传,还积极为我想办法。现在趁着有政策有补贴,我就把锅炉给换了,顺便也重新装修了浴池。目前看效果不错,虽然成本高了些,但是看到没有烟了,附近居民也不来找了,还有了笑脸了,心里也挺高兴的。”一家已经淘汰了小锅炉的浴池老板说。

  家住白城市白鹤社区的刘大娘说:“以前望着自家北侧的小锅炉烟囱,都犯愁,窗户不敢开、喘气不敢喘,尤其晚上,那锅炉就像跑火车似的,休息不好,睡眠不好,遭老罪了”。

  李大哥说:“现在“耳根清净”了,屋里也不再有长毛粉尘,眼睛也睁开了,花草树木也干净了,孩子也愿意出去在小区里玩”。

  近几年来,白城市委、市政府为持续推进空气质量改善,让老百姓呼吸上更清新的空气,让天空更加蔚蓝,通过研究和摸索,白城市结合自身实际情况,摸索出了一条“控煤烟、调结构、遏扬尘、治异味、抓尾气、抑油烟、促禁烧污染治理之路。

  小型燃煤锅炉是制约白城市中心城区空气质量持续改善的重要因素,也是治理重点。为了彻底清除这一重要空气污染源,白城市委、市政府积极推进城区集中供暖,逐步淘汰小型燃煤锅炉,为提升中心城区空气质量发挥了重要作用。

  现在当你走进吉电白城公司(中电投吉电股份白城发电公司),整洁的厂区,清新的空气,让人很难将它与以往烟气弥漫、尘土飞扬的火电厂联系起来。

  吉电白城公司是吉林省第一批“上大压小”电站项目之一,也是吉林省内第一家获得除尘电价的发电企业。据公司设备部工程师郑玉国介绍,公司先后投资2.26亿元进行脱硫、脱硝、除尘改造,年削减二氧化硫17000吨、氮氧化物6984吨,烟尘排放达到了国家标准。

  白城市环保局一直将热电厂污染治理作为改善大气环境质量的重中之重,截至去年年底,除吉电白城公司外,国电龙华白城热电厂投资1.26亿元进行脱硫、脱硝改造,每年可削减二氧化硫5900吨、氮氧化物100吨;洮南热电厂投资8000万元进行脱硫、脱硝、除尘改造工程,年削减二氧化硫50吨、氮氧化物80吨。

  白城市充分发挥热电厂供热效能,全面启动热电联产,整合供热市场。在实施的“蓝天工程”中,通过采取招商引资、市场化运作、财政补贴等多种方式进行集中供热企业整合。去年11月下旬,吉电白城公司空冷机组供热改造热网首站正式进驻白城,向市区开栓供热。在此之前,国电龙华白城热电厂已实现热电联产。实现热电联产后,完全能满足白城市区供暖需求,为白城市全面整合市区集中供热企业、淘汰中小锅炉奠定了基础。

  白城市热力总公司和白城市中兴热力有限公司这两家集中供热企业进行重组整合后,统一采用龙华白城热电厂热源供热,取缔白城热力总公司供热锅炉,取消烟囱一座,保留中兴热力锅炉房作为调峰锅炉房,节省环保、技术检测、配套设施等费用千万余元,年减少燃煤11.5万吨,热电联产供热面积达320万平方米,使所在辖区的4.8万户群众受益。通过集中供热企业专项整合,白城市共削减二氧化硫排放502吨、氮氧化物排放140吨。

  白城市中兴热力有限公司的锅炉房内,现在显得空旷宁静,公司总工程师王国铨介绍说:“供热方式采用间接换热,电热厂的富余热能得到了有效利用,供热企业降低了供热成本,而且这种方式的供热热度几乎保持24小时平衡稳定,百姓到了实惠,可谓一举三得。”

  白城市环保局积极协调电业部门,对实施地源热泵改造的浴池只收取电力增容初装费成本价,并制定地源热泵用电补贴。这一做法充分调动了业主改造的积极性,保障燃煤小锅炉淘汰改造工作顺利进行。

  2017年第三季度白城市市区环境空气自动监测站对市区空气中进行了24h连续监测,监测结果表明,优良天数率为96.7%。

作者:刘先军 李鑫 王国庆