松原市:环境监测站顺利完成全市2017年国家网土壤环境质量监测采样工作
发布时间:2017-11-13
来源:松原市
字体大小:[   大       ]

  日前,在省环境监测中心站的指导下,在辖区相关县(市)环境监测机构的配合下,市环境监测站顺利完成了全市国家网土壤环境质量监测国控点点位核查和现场土壤样品采集工作。

  2017年土壤环境质量监测为国控点位监测,采样点位均为历史监测点位,本次监测全市共有8个点位,其中扶余市3个点位,长岭县3个点位,前郭县2个点位。监测项目包括理化指标(土壤pH、有机质含量和阳离子交换量)、无机项目(镉、汞、砷、铅、铬、铜、锌和镍)和有机项目(六六六、滴滴涕和多环芳烃)。

  记者采访时获悉,土壤监测样品采集工作是一项艰苦的野外作业,监测点位分布范围广、路程远,部分点位采样难度大。今年采样的精准距离要求在30米内,为了确保样品的真实有效,市环境监测站的技术人员克服困难,样品采集过程中严格按照中国环境监测总站下发的《2017年国家网土壤环境监测技术要求》和《2017年吉林省国家网土壤环境质量监测工作方案》要求,采用GPS定位、手机终端软件同步录入信息及实时上传点位照片等方式进行。样品采集时,按照有机、无机不同检测指标要求,分别分装在棕色磨口瓶和布袋中,将有机样品全程低温运输至长春市环境监测站和省环境监测中心站进行检测分析;无机及理化性质测试所需干样样品在市环境监测站制样完成,经分装、编码后分别送至省环境监测中心站、长春市环境监测站和吉林市环境监测站进行检测分析。市环境监测站技术人员前后经过一个多月时间的紧张工作按要求圆满完成工作任务。

  据了解,本次土壤环境质量监测工作是贯彻落实国务院《土壤污染防治行动计划》的有关要求,建设全国土壤环境监测网络的重要组成部分,是掌握全市土壤环境质量的重要依据。通过此项工作的实施,可进一步摸清全市土壤环境“家底”,对推进我市土壤环境保护工作和保障土壤质量安全具有重要的现实意义。 

  

作者:何蕾