​珲春市:环境监察大队荣获大练兵表现突出集体称号
发布时间:2017-12-06
来源:珲春市
字体大小:[   大       ]

  近日,珲春市环境监察大队以全省总分第3名的优异成绩,被省环保厅授予2017年环境执法大练兵县级表现突出集体称号,李鹏飞同志被授予表现突出个人称号,受到吉林省环保厅通报表扬,并推荐至环保部参加全国评选。 

  大练兵期间,珲春市环保局依法主动作为,有力推动了各项工作开展。 

  一是加强组织领导。召开专题会议安排部署,传导压力、压实责任,以“维护群众环境权益、切实改善环境质量、提高群众满意度”作为出发点和落脚点,定期调度,着力营造“比学赶帮超”的浓厚氛围,充分调动环境执法队伍的积极性,全力推进全员练兵、全面练兵。 

  二是加强队伍建设。实行“一帮一、手把手”传帮带,中央环保督察前夕,我局特聘请河北马倍战律所金牌律师连艳国讲解环保法律知识及全国典型环保案例,并对环境执法遇到的一些问题进行答疑解惑,切实增加了执法人员的知识结构。同时,加强研讨交流总结提高,每周五局领导结合具体案件进行分析研讨,并随机提问点评,相互取长补短、共同总结提高。 

  三是加强练兵与实战相结合。将大练兵与日常环境执法工作有机结合,坚持问题导向和目标导向,对省政府督查、环保部卫片,以及自查发现的各类生态环境问题一一列出清单,加大现场监察力度,5+2、白加黑推进整改,在实干中练兵,在练兵中提升,力求发挥大练兵对实际执法工作的推进、促进和提高作用,实现了大练兵与日常执法工作的双促进、双提升。 

  四是加强规范文明执法。统一规范执法文书制作,24小时值守“12369”环保举报热线,对群众反映的问题做到有报必查、查必有果、果必反馈。同时规范环境执法,强化日常监管,综合运用摇号抽检、专项执法等监管方式,主动公开环境执法信息165篇,群众反响较好。

  近年来,珲春市环保局全面实施按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送行政拘留和移送涉嫌环境污染犯罪等5个新手段,全年接待信访248件、承办140件,立案查处环境违法案件30起,实施查封、扣押案件2起,按日计罚案件1起,移送公安1起,共罚款132万元。在严厉打击环境违法行为、规范调查取证与文书制作、提高执法能力等各方面均取得明显成效,执法刚性进一步增强,达到预期目的。 

  

作者:王晓昉