​珲春市:环保局为水泥企业核发新版排污许可证
发布时间:2017-12-06
来源:珲春市
字体大小:[   大       ]

  按照环保部有关排污许可制度的统一部署,省厅要求到 2017年 6月30日前完成火电、造纸行业排污许可证的核发工作。今年下半年陆续开始在不同行业开展核发全国统一编号的排污许可证工作,到2020年,珲春市所有排污单位都将完成排污许可证的申领、核发、持证排污的工作。 

  新版排污许可证是由各企业通过国家信息填报平台进行网上申报,环保局进行网上审批、网上公示。新版许可证分正本、副本,载明了污染物排放种类、浓度、排放量、排放方式、排放位置和去向、许可证有效期等许可事项,还注明了污染治理和环境管理要求等。排污单位必须按许可证载明事项,每年如实向环保部门报告许可事项执行情况。

  珲春市顺峰水泥制造有限公司是我市唯一家水泥行业企业,属水泥工业排污许可证申领范围的“独立粉磨站”排污单位,省厅要求本行业在2017年12月底完成排污许可证的发放。我局于2017年10月给企业下发的了“排污许可进行网上申报的通知”明确企业申报的时限,并同企业相关人员进行了多次的沟通、辅导、督导等工作。在2017年10月底企业进行网上申报,我局经管理科、监察大队、审批科、局领导对提交的材料、基本数据等进行认真审核、会签,期间进行两次回退补充填报。于 2017年12月5日生成证书,有效期三年。

  新版排污证对于排污单位而言,提供了一份清晰、稳定的“环境守法”边界。为环境监管单位提供了规范的程序,贯穿于环境监管事前、事中、事后环节的基本依据。做到了规范、公开、明确,为公众提供了知情权。此后,企业将履行其做出的承诺,按证排污、进行信息公开,定期上报执行报告,我局也将按证做为执法依据进行严格监管。                        

  珲春市环保局今后将建立以排污许可证制度为核心的环境管理制度,实现审批、建设、监察、监测等“一证式”动态管理。加大排污许可证监管力度,形成排污单位必须持证排污、按证排污的监管导向,推动企业从被动治理转变为主动防范,落实企业的自我管理,将排污许可证建设成为全省企业守法的依据、政府执法的工具、社会监督的平台。   

作者: