通榆县:冒着零下二十多度的低温 顶着咧咧地寒风--监测人在路上
发布时间:2017-12-06
来源:通榆县
字体大小:[   大       ]

  冬季是我国大气污染最为突出的时期,PM2.5冬季高值对年均值的贡献率达35%左右。为控制冬季取暖锅炉的废气污染,改善环境空气质量,11月下旬通榆县环境监测站监测人员开始对我县城区已掌握的冬季供暖锅炉开展监测工作。

  为了确保监测数据准确无误,监测工作能在取暖期结束前完成,通榆县环境监测站的工作人员每天扛着五六十斤重的设备,冒着零下二十多度的低温,顶着咧咧地寒风等不利的自然环境条件下对锅炉进行监测,常常在锅炉旁一站就是一两个小时。此次冬季锅炉监测主要是针对城区内燃煤供暖锅炉使用中所排放的SO2、NOx、烟尘浓度、烟气黑度、噪声等污染指标进行监测。对供暖锅炉污染物排放超标的企业,我局将以监测数据为依据,结合环保法律法规相关条款,加大环境监管执法力度,以确保锅炉使用单位污染物排放稳定达标。

  锅炉监测是冬季环境监测工作重点之一,是开展大气污染治理及排污费征收的依据,也是维护冬季良好大气环境质量的保证。

作者:张佰秋