长春市:省人大常委会来长开展 秸秆露天禁烧和综合利用工作情况检查
发布时间:2018-04-13
来源:长春市
字体大小:[   大       ]

  4月11日,省人大常委会副主任张焕秋率检查组就《吉林省人大常委会关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》贯彻落实情况来长检查。

  检查组一行来到华能生物质发电厂,经询问获知华能每年消耗生物质燃料30万吨,年发电量2亿千瓦时,实现工业产值1.5亿元,一年可节约标准煤9万余吨,每年直接或间接增加就业人口1500余人。

  同时,对省万象生物质科技有限公司、省新阳光有机肥料开发有限公司进行了现场视察,并详细询问秸秆再利用的环保标准和燃烧成本。工作人员介绍,生物质压块燃烧机运营成本低,使用寿命长,清洁排放,已达到天然气排放标准,节能环保。去年万象生物生产秸秆燃料5万吨,预计今年产能突破10万吨。

  在当天下午的座谈会上,长春市政府和农安县政府分别就《决定》的贯彻落实情况向检查组进行汇报。检查组还听取了参会的基层人大代表、乡镇党委书记、村集体负责人和秸秆利用企业代表关于农作物秸秆综合利用的问题和秸秆还田的意见、建议。

  座谈后,检查组对长春市工作给予了肯定,认为长春市在开展农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作方面走在了全省的前列。检查组指出,秸秆禁烧不是目的,如何综合利用才是根本之策。农作物秸秆从环保角度是重大的污染源,但从资源的角度来看是一笔财富,是可再生资源,要以保护黑土地为出发点,以再利用为重点,重视秸秆的肥料化、饲料化、燃料化。省、市、县、乡要出台相关政策和奖励制度,落实责任。要进一步总结秸秆综合利用的实践经验,通过数据分析,形成有价值的操作性强的指导意见,多措并举,积极推动农作物秸秆的综合利用。

  市领导王明德、贾晓东陪同检查。

作者: