白城市:春季秸秆禁烧宣传务实 农民环保法律意识渐强
发布时间:2018-04-13
来源:白城市
字体大小:[   大       ]

  现在正值备春耕时节,各地即将开始春耕整地,春季秸秆禁烧进入了关键期。为深入贯彻落实《吉林省人民代表大会常务委员会关于农作物秸秆露天焚烧和综合利用的决定》,营造良好的秸秆禁烧工作社会舆论氛围,切实改善我市环境空气质量。白城市加大秸秆禁烧宣传教育力度,求实、务实、从实做好秸秆禁烧的宣传,通过大张旗鼓的宣传、引导,农村露天焚烧秸秆现象得到了有效控制,农民的环保法律意识在渐渐增强。

  一是落实工作责任。4月4日,白城市大气污染防治工作联席会议办公室印发《关于转发<吉林省环境保护厅关于开展2018年春季秸秆禁烧宣传引导工作的通知>》, 要求各地高度重视秸秆禁烧宣传工作。各县(市、区)及时将通知传达到乡(镇)、场(站),并成立专项行动小组,各部门各司其职、各负其责,协调联动、密切配合,建立健全联动机制。

  二是营造良舆论氛围。各县(市、区),乡(镇)召开专题秸秆禁烧会议,并将会议精神通过微信、简报等方式传达。将《关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告》通过电视、微信、微博、宣传单、公益短信等方式,让禁烧政策家喻户晓。截止现在,全市共出动人员2000多人,出动宣传车500多辆,发放传单136000份,悬挂条幅747条,公益短信2万多条,不间断地通过电视、广播、微信、微博等新媒体宣传。

  三是强化工作责任落实宣传责任包保制度,利用宣传车、发放宣传材料到村民组宣传外,还到田间地头现场宣传《中华人民共和国大气污染防治法》、秸秆禁烧等法律法规和相关政策,同时宣传秸秆还田和回收再利用的好处。

作者:刘先军 李晓强