吉林市:召开加快推进水污染防治重点工作专题会议
发布时间:2018-04-13
来源:吉林市
字体大小:[   大       ]

  为打好吉林市水污染防治攻坚战,确保完成中央环保督察反馈问题整改工作,完成省政府、市政府2018年度水污染防治重点任务,4月12日,吉林市市委常委、副市长陈胜主持召开加快推进水污染防治重点工作专题会议。

  会议听取了吉林市重点流域水质情况通报和2018年一季度水污染防治重点任务完成情况。各县(市)区政府、开发区和市直相关部门分别汇报了2018年水污染防治重点任务完成情况。

  陈胜要求,各县区、各有关部门要充分对接,进一步完善措施,尽快拿出科学、明晰、操作性、实效性强的方案,加快推进水污染防治工作。一是推进重点流域水质改善要深入落实河长制,切实履行辖区各级党委、政府生态环境保护主体责任,发挥各级河长制作用。要抓住主要问题,实施水污染防治工程,将工程项目作为实现污染减排、改善水环境质量的支撑。二是加快工业集聚区污水处理设施建设。各相关县(市)区要加快城镇污水处理厂和配套污水管网建设。市、县两级环保部门要对违法排污和不正常运行污水处理设施行为严查严管,发现一起,查处一起。三是加强重点流域农业面源污染防治。要全面落实省农委等六部门印发的《吉林省农业面源污染防治攻坚方案》任务目标,市农委要牵头组织实施好重点流域农业面源污染防治工作,尤其是要开展好饮用水水源地保护区内农业面源污染防治工作,减少农药化肥使用,市畜牧局要组织实施好农村畜禽养殖污染防治,保证完成年度工作任务。四是组织实施好重点水污染防治工程项目。要做好项目规划,积极推进项目前期工作,力争成熟一个,实施一个,争取早日建成,提升城市环境基础设施水平,发挥工程项目污染减排作用。

   

  

作者: