延边州:做好摸底调查工作 确保省级生态环境保护督察工作取得实效
发布时间:2018-04-15
来源:延边州
字体大小:[   大       ]

  为进一步推动中央环保督察反馈意见整改工作,按照《吉林省生态环境保护督察办法》规定和国家环境保护督察办公室的要求,为突出问题导向,今年我省要实现省级生态环境保护督察全覆盖,延边州切实做好摸底调查工作,确保省级生态环境保护督察工作取得实效。

  一、深刻认识省级生态环境保护督察的重要意义。开展省级生态环境保护督察,是全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的重要决策部署,推动被督察地区全面落实“党政同责”“一岗双责”,加快推进中央环保督察反馈问题整改和污染防治集中攻坚行动,切实解决生态环境领域突出问题,促进环境质量持续改善的重要手段。

  二、切实提高对本次摸底调查的重视程度。本次摸底调查工作,是落实各县(市)政府生态环境保护责任,切实发现和解决问题,保障省级生态环保督察取得实效的关键环节,摸底调查出的问题线索经进驻阶段调查核实后,将作为省级生态环保督察反馈意见的主要内容。各县(市)要高度重视,认真总结生态环保工作,真实客观全面地反映实际情况,扎实做好省级生态环保督察前期准备工作。

  三、认真总结梳理生态环保工作中存在的问题。各县(市)要全面梳理2015年以来本地生态环境保护工作情况,围绕本地党中央国务院和省委省政府决策部署、法律法规贯彻落实执行,环境保护专项资金,水污染污染防治、大气污染防治、土壤污染防治、固体废物管理,自然保护区和矿区管理,环境信访积案及重点案件、重点工业企业环保工作落实,环评审批、建设项目验收及违规项目清理,企业环境安全隐患等情况,认真开展自查。各县(市)要根据梳理排查情况,用Excel表格形式体现问题线索,列出问题的同时提供证明材料。问题清单迟报、漏报情况将纳入中央环保督察反馈问题整改清单化调度统计范围,作为定期通报和督办依据。

作者: