梅河口市:梅河口市针对中央环保督察反馈问题整改措施落实到位
发布时间:2018-05-15
来源:梅河口市
字体大小:[   大       ]

  去年年底,中央环保督察反馈梅河口市整改任务共19项,市委市政府成立整改工作领导小组,下设综合协调、案件查办、整改督导、宣传报道四个专项工作组,抽调6个部门的13名专职干部充实到市整改办。期间,全市共召开11次相关会议研究部署调度中央环保督察反馈问题整改工作;市级主要领导先后16次深入现场检查调研,做出9次重要批示;全市出台9份配套政策、制度、方案,统一对环保督察整改和生态环境建设工作进行安排部署,夯实整改工作各部门的责任和措施。针对19项共性问题确定立整立改8项、短期整改3项、长期坚持8项。确定135项具体整改措施,截止目前,已完成了44项具体整改任务,有2项整改任务可以申请销号。

  通过整改,一些重点问题取得迅速进展,污水处理厂提标扩建工程已开工建设,垃圾处理场积存渗滤液处理设备已进行招标采购,秸秆综合利用项目正在编制可研,水源地一、二级保护区内违法建筑已全部清理完毕,完成剩余4台20蒸吨以上非电燃煤锅炉除尘升级改造方案制定,其他整改措施也在逐项按计划推进落实。工信局修订了《梅河口市工业和信息化局重污染天气应急管控工作方案》,并下发给企业,完成全市大气污染物排放工业企业摸底排查工作,确定重污染天气应急管控企业6个。市场监督管理局对红梅煤矿进行劣质煤处理情况进行检查,要求各辖区内煤炭经营者建立煤炭购销台账。林业局依据森林资源档案“一张图”, 完成中央环保督察期间群众举报案件现场调查工作,分门别类登记造册,制定了《梅河口市清收林地还林目标责任书》,确保在2018年4月底前所有还林地块全部完成还林。环保局充分运用四个配套办法实施行政处罚8起,罚款50万元,实施查封案件4起。

  下一步,梅河口市将聚焦中央环保督察反馈的问题,制定详细的整改工作进度表,加强监督、指导、督查、督办,定期调度,定期通报,按照上级要求,实行严格的销号制,确保各项整改目标、措施如期完成。

作者: