前郭县:环保局深化行政审批“三集中三到位”工作
发布时间:2018-05-15
来源:前郭县
字体大小:[   大       ]

  为深入贯彻落实深化行政审批制度改革工作要求,加快政府职能转变,提升行政服务效能,优化投资环境,建设服务型行政机关,前郭县环保局进一步深化环保行政审批,具体工作实施“三集中、三到位”。

  三集中、三到位,是指部门行政许可职能向一个科室集中、审批科室向行政服务中心集中、审批事项网上办理集中,切实做到审批事项进驻落实到位、授权到位、电子监察到位。深化行政审批“三集中、三到位”工作,是深化行政管理体制、创新政府管理方式的必然要求,是解决行政审批项目“体外循环”的有效途径,是规范行政权力运行、转变机关作风、提升公共服务质量和增强政府公信力的重要举措,是进一步改善全县经济发展软环境、优化和提升区域竞争力,推进依法行政、加强廉政建设的重要保障。前郭县环保局从讲政治、讲大局、讲发展的高度,切实增强了责任感和紧迫感,以开拓创新的精神,求真务实的作风,扎实推进这项工作的具体落实。

  针对环保审批,结合工作实际,前郭县环保局开展了一系列的改革工作,切实为广大群众提供方便快捷的服务。首先,梳理和确定进驻的审批事项。对县政府公布的行政审批事项目录内本单位的事项和其他行政服务事项,全部纳入政务服务中心办理,包括环境影响登记表备案、建设项目环境影响评价文件审批、排污许可证核发、危险废物收集经营许可、污染防治设施的拆除或闲置审批等事项。所有行政许可事项将归并局行政审批办公室进行统一办理和审批。其次,优化审批流程。根据职能归并后的变化,推进审批流程的再造,按要求规范审批服务事项办理的环节、步骤和程序,严格落实“首问责任制”和“一次性告知制”,全面完善办事服务指南,主动接受服务对象和社会的监督。认真执行向社会和公众公开承诺的服务时限和服务标准,对需要现场勘察、集体讨论的审批事项,必须在服务承诺时限内办结。同时,坚持阳光运行。所有行政审批事项逐步向政务平台集中,审批事项受理后,按规范流程审批,及时公示,确保所有的行政审批事项在网上公开透明运行。

作者: