四平市:盘活扶贫“小资源” 助力脱贫“大文章” ——四平市环保局抓实扶贫“五小资源”记事
发布时间:2018-06-12
来源:四平日报
字体大小:[   大       ]

  打赢脱贫攻坚战是具体的,看得见、摸得着的工作,四平市环保局党组认真贯彻落实市委七届三次会议精神,以“扶真贫,真脱贫”为目标,在脱贫工作中认真抓实帮扶工作,确保实现总书记提出的脱贫路上一个也不能掉队的要求。采取“五小”措施,切实帮助贫困户脱贫。

  建强机构

  建立攻坚“小智库”

  强化组织领导。他们及时成立了局长任组长,机关党委、驻村工作队为成员的扶贫难攻坚领导小组,形成市、局、农场、村、贫困户的五级网格,进一步做到认识到位、组织到位、领导到位。同时,局领导每周听取驻村工作汇报,驻村工作队工作留痕,每天记录驻村日志。强化措施保障。以四平市委常委、常务副市长张凯明为首的包保领导组成智囊团,深入贫困村研究脱贫措施,按时调度,对精准扶贫再认识再提高,措施更有力,保障更到位。强化精准施策。注重激发内生动力,紧盯“死角”,因户施策,摸清致贫症结,提升帮扶措施的针对性,确保扶贫各项工作任务落到实处。

  精挑细选

  配强驻村“小分队”

  “选得准”。按照“熟悉农村工作、群众工作经验丰富、有发展潜力和培养前途”的标准,局党组认真筛选,严格考核,选出5名工作人员组成驻村工作组。“驻得下”。四平市环保局为驻村工作队出资1万元在双辽农场三分场租用民房约80平方米,购置了驻村所需的生活用品,切实解决了驻村干部办公和吃住等问题,确保驻村工作落到实处。“蹲得住”。局机关党委随时抽查和了解驻村干部到位情况及后勤保障情况。并出台驻村工作组考核评价办法,采取日常考核与集中考核相结合,并对评选为优秀驻村干部的优先提拔使用,工作成绩特别突出的优先提拔使用。

  因户制宜

  确定脱贫“小目标”

  产业扶贫。利用自身优势,发展绿色产业,提升包保对象自我造血功能。在认真搞好调研的基础上,因地制宜,建设光伏发电项目,现已并网发电,每年为贫困村增加村集体收入12万元。在增加村集体经济收入的同时,为村和贫困户增加了收入。因户施贫。针对不同贫困个体“量体裁衣”,努力做到一户一策。比如有的贫困户可以从做小商品买卖入手进行帮扶,有的贫困户可以依靠养殖致富。智力扶贫。2017年9月,四平市环保局资助贫困户于海立之女于悦到四平卫校进行专业技能学习,通过让贫困户孩子接受良好教育,阻断贫困代际传递。

  综合施策

  实施扶贫“小妙招”

  改变村容村貌。该局领导第一时间带领驻村工作队到双辽农场三分场,为改善村容村貌,提高人居环境,他们主动协调为村里送去三辆垃圾车和两台GPS定位仪。并多次到贫困村开展志愿服务活动。提高传习功效。为助力发挥贫困村“新时代传习所”阵地作用,让党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进一步走进农村、走近农民。四平市环保局针对三分场和贫困户实际,专门给村部买了书柜,捐了书籍。拓宽销售渠道。贫困户王占海在市环保局的支持下,养殖大量的农家鸡,但缺少销售的渠道,为了帮助贫困户摆脱滞销困境,四平市环保局组织机关干部发布爱心销售的信息,以“朋友圈扩散”的方式,共为贫困户销售农家鸡50只,解决了贫困户的燃眉之急。

  突出质效

  开展治贫“小服务”

  送医疗下乡。该局会同市同康心脑血管病医院名医到双辽农场三分场开展义诊活动。活动中,共为30多名农民进行了义诊。贫困户于海立得到同康医院的免费救治。送政策下乡。四平市宣讲团成员、四平市环保局副局长王福文深入到双辽农场三分场,为党员村民宣讲党的十九大精神,把十九大的好声音传给贫困村的党员群众,将党的好政策送到贫困村所有乡亲的心坎里。送商机下乡。为进一步使贫困村摆脱贫困,四平市委常委、常务副市长张凯明协调吉春制药、中国邮政等企业走进农村,提供就业机会,帮助村民销售绿色蔬菜,协调脱贫资金,切实为脱贫创造条件。

作者: