梅河口市:梅河口市环保局积极发挥部门职能作用服务我市重点建设项目
发布时间:2018-06-12
来源:梅河口市
字体大小:[   大       ]

  为了保证我市重点建设项目尽快实现早落地、早投产、早达效,梅河口市环境保护局以创建“服务型”机关为抓手,积极发挥部门职能作用,采取措施强化重点建设项目环评审批和协调服务工作,优化审批制度,创新审批服务理念,坚持严格审批与高效服务相结合,积极服务于重点项目建设。    

  一、制定方案、明确责任

  制定了《2018年梅河口市环保局服务全市“三早”项目建设的实施方案》,明确由局长负总责,分管领导具体抓,相关科室开展服务工作。对我市明确的重点项目更是确定由一个主管局领导及一个业务科室专门一对一主动服务上门对接,为重点项目在前期办理相关手续及建设过程中出现的困难进行综合协调。

  二、提前介入,主动服务

  对市里确定的“三早”建设项目,环保局均主动对接,主动服务,在产业政策、行业准入条件、国家宏观调控政策等方面提供咨询服务,为项目选址、环境影响评价相关程序进行指导,帮助项目单位了解掌握有关政策、法规,加快推进项目前期工作进度。为了帮助重点项目能够顺利完成立项,在项目未完成环评文件编制的情况下,积极为项目单位出具同意建设的环保预审文件。

  三、简化程序、全程跟踪

  我局创新工作模式,改进服务方式,对我市的“三早”建设项目,从环评文件的编制、审批、项目环保设施建设、验收,实行全过程一对一跟踪服务。按照“特事特办、马上就办、办就办好”的服务理念,简化审批环节,减少审批时间。环评文件审批时间在按照国家规定已经缩短一半的基础上在缩短一半。需要省厅支持的建设项目提前衔接,由局长带领相关科室负责人一同到省环保厅进行协调,确保一次性申报审批。既加快了项目的进度,又减轻了企业的负担,同时协调环评单位把环评编制费用降到最低。

  四、严格准入,促进调整

  环保局在服务项目的同时,坚持把好环评审批关,对不符合法律法规政策要求的项目坚决守好底线,做到快批不乱批。对必须进入产业园区的特殊项目积极与项目单位及开发区管委会领导沟通,宣传国家政策,确保项目落户在园区。

  截止目前,我市的20个“三早”中有康美梅河口医疗健康中心项目等15个项目已经完成环评审批,吉林步长制药二期项目等5个项目在环保局相关科室的协调下正在编制环评文件。

  下一步,梅河口市环保局将继续加大对建设项目的服务力度,以“两集中、两到位”为目标,进一步减程序、减时限,实行一个窗口受理、一站式办理、一条龙服务,进一步精简手续、提速增效。对市里“三早”建设项目,严格落实跟踪服务制和限时办结服务制,实行专人专项全程跟踪,进行综合协调服务,把好项目审批关,确保各建设项目环保工作无障碍顺利推进。同时,提高项目环评审批效率,抓好施工期环境监督管理,指导帮助企业落实“三同时”验收,实现污染物达标排放。

作者: