白城市:采取七项有效措施 坚决遏制毁林毁草问题
发布时间:2019-01-10
来源:白城市
字体大小:[   大       ]

  针对中央生态环保督察组反馈的关于“生态保护监管执法薄弱,毁草毁湿毁林问题时有发生,一些突出问题长期得不到解决。”问题,白城市采取七项有力措施,全面整改,彻底整改,坚持保护、合理利用草原湿地林地,坚决遏制违法毁草毁湿毁林行为,确保草原湿地林地良性循环发展。

  一是成立领导组织,领导小组下设办公室,具体负责毁林、毁草问题整改工作任务落实。

  二是建立培训机制,对全市草原、湿地、林地行政执法人员进行全面培训;加大宣传力度,集中宣传草原、湿地、林地法律法规,营造良好舆论氛围。出动宣传车,印制宣传单、《草原法》、《国家湿地公园管理办法》宣传手册,深入各乡镇、村屯,进行普法宣传,营造舆论氛围。

  三是建立巡查机制,加大巡查打击力度,会同畜牧、林业、环保、公安、检察院等部门,联合执法,对草原进行拉网式巡查,对发现毁草毁湿毁林的违法行为,及时立案查处,对触犯刑律的及时移交公安部门处理。

  四是设立毁草毁湿毁林违法案件举报电话,及时了解和掌握破坏草原的违法犯罪线索。增加护林员,完成管护合同签订。

  五是加快推进全市草原、湿地、林地确权工作,明晰草原、湿地、林地的边框四至,提高承包经营者保护、建设草原、湿地、林地的积极性。

  六是对依法收回的草原、湿地、林地,责令限期恢复植被。拒不恢复的,由有关部门代为恢复,所需费用由违法者承担。

  七是启动“大美草原、湿地、林地守护行动”,实施草原、湿地、林地执法检查“绿剑行动”、草原、湿地、林地征占用专项检查“护卫行动”、草原、湿地、林地补奖政策“宣贯行动”、新闻媒体“发现美丽草原、湿地、林地行动”、最美管护员“寻找行动”,进一步营造草原、湿地、林地保护的良好环境。

  截至目前,大安市牛心套保国家湿地公园总面积4909公顷,保育区1400公顷,恢复重建区2353公顷,宣教区125公顷,合理利用区1031公顷,已组织6个管护区人员对公园进行全面排查;洮南市开展了草原确权工作,组织人员参加了“吉林省草地资源清查西部地区野外培训班”,有关部门联合下发关于《建立打击破坏草原资源违法犯罪联合执法工作长效机制》的通知》,并建立了执法长效机制。

作者:赵明华 张向明