白城市:秸秆综合利用能力持续提高
发布时间:2019-06-12
来源:白城市
字体大小:[   大       ]

  近年来,农作物秸秆成为农村面源污染的新源头。每年在春耕前、秋收后,总有大量的小麦、玉米等秸秆在田间焚烧,产生了大量浓重的烟雾,不仅成为农村环境保护的瓶颈问题,甚至成为殃及城市环境。秸秆属于农业生态系统中一种十分宝贵的生物质能资源,科学利用这种资源对于促进农民增收、环境保护、资源节约以及农业经济可持续发展意义重大。

  白城市制定了禁烧方案和奖惩措施,逐级落实了管理责任,签订目标责任书,采取“疏堵结合”的办法解决秸秆露天焚烧问题。同时,加大了巡查检查和宣传教育力度,不断强化秸秆禁烧的监督管理。2018年,白城市城市空气质量在全国338个地级市位列45位,全省位列第一位;全年市区空气优良天数343天,占比96.6%,较上年提升3.7个百分点,较省要求标准(省要求达到80%)高出16.6个百分点,优良天数率位居全省第一位。

  白城市大力实施秸秆综合利用项目,推进能源化、饲料化、原料化等多途径利用工作,加大秸秆综合利用的研究,提高秸秆利用效益。

  目前,通榆县宏伟秸秆加工有限公司年产2万吨秸秆颗粒燃料建设项目。该项目为能源化利用。计划投资1500万元,目前已投资700万元,完成厂房建设,现进行第4台设备安装及调试。预计项目竣工投产后,可新增秸秆利用能力2万吨。

  镇赉县汇盛粮贸有限公司年收储加工10万吨农作物秸秆综合利用项目,此项目为能源化利用。计划投资1.2亿元,目前已投资3500万元,完成一期工程200平方米厂房、500平方米地面硬化建设,项目竣工投产后,可新增秸秆利用能力10万吨。镇赉县生物质电厂已同引进的山西秋润农业服务有限公司子公司建立了战略合作伙伴关系,全面代理县域内的玉米秸秆收储和运输工作。目前,生物质电厂已建成生物质燃料收储库3个,完成收购生物质燃料12万吨,预计到今春收储量可达40万吨。2018年,吉喆生物有限公司在镇赉县新建了秸秆综合利用项目,在7个乡镇建设了秸秆生物质燃料生产项目,计划建设一个生物质肥料生产企业。

  大安市安广镇生物质热电联产项目属于能源化利用,计划总投资3.1亿元,目前已完成投资2.4亿元,收储秸秆2万吨,正在进行主厂房建筑工程、、循环水结构工程施工。项目竣工投产后,可新增秸秆利用能力23万吨;另外,大安市年产三万吨生物质燃料建设项目为能源化利用,计划总投资680万元,目前已开工建设,完成投资200万元。预计项目竣工投产后,可新增秸秆利用能力1万吨。

  洮南市金石新型建材有限公司年产500万平方米装配式房屋部品化生产基地项目,该项目为原料化利用,计划总投资2.6亿元,目前完成投资7500万元,竣工投产后将新增秸秆利用能力8万吨;洮南市喜香源种植农场秸秆综合利用建设项目为饲料化利用,计划总投资588.8万元。目前完成土地平整,正在进行发酵场和牛舍的建设。预计项目正式竣工投产后,可新增秸秆利用能力2.23万吨。

作者:刘先军 王国庆