心中有党 心中有戒 自觉做遵规守纪的环保人
发布时间:2017-11-16
来源:
字体大小:[   大       ]

  

 

  

 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,11月15日,省环保厅组织厅机关党员干部及直属单位班子成员来到省廉政教育基地,集体参观“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上”专题教育展览。学习了党中央及省委对党风廉政建设和反腐败斗争的部署,观看了违纪违法典型案例、警示教育专题片,警醒环保党员干部要有正确的人生观、价值观,自觉遵守党纪国法。

  在廉政教育展室,常晓春厅长和厅机关党员干部、直属单位班子成员一同重温入党誓词,牢记使命,不忘初心,进行了一次党性教育。  

  参观结束后,常晓春厅长给厅机关党员干部、直属单位班子成员上了一堂生动的党课。 

  常晓春厅长指出,五年时间,全省共立案38679件,处分37901人,其中涉及地厅级干部114人、县处级干部1275人,严重违纪涉嫌违法移送司法机关1369人。这么多党的领导干部背离了初心,违反党纪国法,腐化变质,最终身陷囹圄,教训十分沉重和深刻。常晓春厅长告诫大家,少数党员干部放松自身价值观的改造,存在特权思想和利益驱动以及侥幸心理和从众心态,加之监管缺失,最终导致偏离人生轨迹,触碰纪律底线,廉洁底线失守。 

  在讲到要深刻吸取少数党员干部违纪违法教训时,常晓春厅长告诫大家,每个党员干部须心中有党,心中有戒,自觉做遵规守纪的环保人。我们每一个人都要清清楚楚,明明白白算好几笔账。即: 

  算好政治账。每一个党员干部,尤其是领导干部,各项工作业绩和荣誉的取得,都是组织精心培养的结果,每个人都应当珍惜自己的政治生命。党员干部特别是领导干部一定要加强政治修养,要坚定理想信念,以自身的清正廉洁维护党和国家的良好形象。否则,一旦信仰的城池失守,价值观的倾斜,就会导致贪欲的野草疯长,在权力、财富的诱惑之下,背弃初心、背离党心,“一失足成千古恨”。 

  算好经济账。“君子爱财,取之有道”。国家给予我们每个党员干部的工资、奖金以及其它福利、待遇已经足以让我们衣食无忧。有的党员领导干部受贿10多万元被双开,见小利而忘大义,毁了一生。 

  算好名誉账。“人生在世,名节最重”。古往今来,舍生取义者比比皆是。我们每个党员干部特别是领导干部,都要拼搏多年才能赢得他人的尊重和荣誉,如果不懂得珍重,自毁其名,实在是令人痛惜。 

  算好家庭账。家是一个人温馨的港湾、幸福的源泉。关爱自己的家人,构建幸福的家庭,这是人之常情。但是,有的人为追求所谓的“家庭幸福”,权为家所用、利为家所谋,把家庭变成了腐败的大后方,不但让自己受罪,还使家人受牵连;大搞以权谋私,“一人得道,鸡犬升天”,让亲属也卷入了腐败的漩涡,最后得到的是妻离子散,甚至家破人亡的悲局。 

  算好亲友账。落马的官员都有一个共同特点,就是交友不慎、交友过滥。而我们的党员领导干部在位时往往忽视了这一点,常以自己交友广、朋友多而在人前炫耀,显示自己有本事、有人缘、有魅力。而到东窗事发之时,“咬”的最致命、揭发最坚决、提供证据最充分的恰恰就是“铁哥们儿”。其实人生难得有些好朋友,但是一定要分出好与坏。习主席多次引用“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散”这句话,强调党员干部坚决远离“小圈子”、“小兄弟”。 

  算好自由账。贪官落马,在巨大的经济损失之外,还有失去人身自由的痛苦。每天面对高墙铁窗“蹲监坐牢”,生命从此失去光彩。某违法官员曾经对记者说:渴望自由的感觉也许只有失去自由的人才能真正体味到。现在我和杀人犯、抢劫犯、盗窃犯二十多人合关在一间十几平方米的小屋,在这里,我不敢说自己从前是个领导,也不敢说自己是因为腐败进来的,怕他们嘲弄。在这里,我看不到日出日落,眼前的天是方的、地是方的,周围只有高墙铁网和荷枪实弹的武警。以前我打网球、练太极,有着良好的医疗保障和就医条件,而现在,能有一个热水袋我就满足了。 

  最后,常晓春厅长要求每一个环保人,一定要坚守清廉底线、不逾红线。腐败案件警示我们,无论是谁,无论身居多高的职位,一旦私欲膨胀,胆大妄为,丧失政治立场,必然会走上违纪违法的道路。我们一定要深刻吸取教训,警钟长鸣。 

  

作者: