吉林省环保厅召开全省土壤污染防治专项资金项目工作调度会
发布时间:2018-04-08
来源:吉林省环境保护厅
字体大小:[   大       ]
  

  

  为加快推进我省土壤污染防治项目落实,规范专项资金的使用,4月3日,吉林省环保厅在长春市组织召开全省中央土壤污染防治专项资金项目进展情况调度会。各市(州)环保局、长白山管委会环资局,梅河口市、公主岭市、珲春市环保局主管领导和科(处)长参加了调度会。

 

  吉林省环保厅召开全省土壤污染防治专项资金项目进展情况调度会

   

    会议传达了环保部土壤污染防治专项资金调度会议精神,通报了我省2018年第一季度各地区土壤污染防治专项资金项目进展情况,各地区分管领导分别汇报了本地区的项目资金使用情况、存在的问题及下一步工作安排。会议对项目资金落实好的地区提出表扬,对进度缓慢或没有进展的地区点名提醒。截至目前,全省土壤污染资金使用存在项目建设总体缓慢、部分地区项目谋划不充分、资金拨付和项目备案不及时等问题。

  就有关资金使用和项目实施工作,会议要求:一是统一思想,高度重视。中央给吉林省拨付的土壤污染防治资金来之不易,资金的使用已纳入到中央环保督查中,各地要高度重视这项工作,规范专项资金使用。二是谋划好项目库。项目建设是基础性工作,没有项目就没有资金拨付,要将现有的拨付资金用到切实可行的项目上来。三是及时调度反馈。各地区要按规定报告项目资金使用进展情况。实行每月一调度,每季度一通报。

  关于如何抓好土壤污染防治工作,会议强调:一是打基础。禁养区划定、土壤详查实施方案编制、污染地块调查评估和土壤环境基础数据库是我省2016年度重点推进的四项基础性工作,各地要加快推进四个项目的完成;二是建体系。要建立法律、制度、队伍体系。建议各市、州必须有专人负责土壤污染防治工作,完善各项管理制度;三是守底线。开展土壤风险筛查,要有风险评估,不能出任何污染事故,守住安全利用的底线;四是控风险。各地要有污染事故、廉政事故风险意识,要本着干一天工作负一天责任的初心,履职尽责勇于担当。

 

    各地要再认真研究国家和省“土十条”,明确土壤工作任务内容,推进分工表,对照冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等行业类别,认真谋划治理项目。各市州环保部门要抓好组织协调,发挥监督指导验收的作用,向做的好的地区和部门学习,严督促、勤调度、常过问、细研究,不等不靠。要认真拟定土壤污染防治方案,积极向财政协调治理资金拨付到位,按时间节点保障正常工作开展。

作者: