省环保厅全力推进全省划定生态保护红线工作
发布时间:2018-04-09
来源:生态处
字体大小:[   大       ]
  

  

  环保部会同国家发展改革委在201837日召开的全国生态保护红线工作推进会议上要求,包括我省在内的其他16省(区、市)人民政府务必于20186月份前,将本省红线划定方案上报国家审核。这个时间期限较中办、国办《关于划定并严守生态保护红线工作若干意见》(厅字〔20172号)确定的“2018年年底前完成划定生态保护红线”工作目标整整提前了半年。

  为进一步加快推进全省划定生态保护红线工作,确保按国家要求时限完成我省生态保护红线划定工作任务,我们从3月中旬到6月中旬以“周”为工作节点,倒排工期确定了每星期必须完成的工作任务。3月份以来,我厅会同省发展改革委在与各地方政府及有关部门进行充分对接的基础上,对去年形成的《吉林省生态保护红线划定方案(征求意见稿)》进行了修改补充完善形成了第二次征求意见稿,已于201844日印发文件再次征求各市(州)人民政府意见。48日,清明节后上班第一天,为确保省直各部门全面了解《红线划定方案》内容,及时反馈修改意见,在再次征求各省直部门修改意见的同时,我厅会同省发展改革委组织召开了生态保护红线划定方案省直部门对接会议,对《吉林省生态保护红线划定方案(第二次征求意见稿)》进行了讲解说明,针对生态保护红线与我省“十三五”重大建设项目、永久基本农田、基本草原、合法矿业权、矿产资源规划、产业发展规划、土地利用总体规划、城镇发展规划、生态补偿等相衔接的问题,与财政、国土、住建、水利、农业、畜牧、旅游、测绘、气象等省直部门认真交换了意见。下一步,我厅将会同省发展改革委根据各地、各部门反馈意见,对红线划定方案做进一步修改后,按照国家规定的程序上报审核。

作者: