吉林省今冬明春水环境整治专项行动
发布时间:2018-12-21
来源:
字体大小:[   大       ]

  近日,由吉林省生态环境厅牵头,省水利厅、省住建厅、省公安厅、省畜牧业管理局共同参与为期一百天的今冬明春水环境整治专项行动启动,时间为2018年12月19日到2019年3月31日。 

  今日,省政府新闻办召开新闻发布会,吉林省生态环境厅副厅长韩良就“全省今冬明春水环境整治专项行动”的背景、目的、主要内容、时间安排等做了详细介绍。 

  

  

   

  韩良:2018年1-11月,全省水环境质量持续恶化,在国家考核断面中优良水体占比下降13.8%,劣五类水体占比上升2.8%。造成这一局面的主要原因之一是,1-3月份全省水环境质量较去年同期明显恶化,各地普遍存在对冬春季水环境质量面临的严峻形势估计不足、判断不准确,监管不精准、不到位,治污设施没能最大限度发挥作用等问题,致使全年水环境质量呈恶化趋势。与此同时,因环保意识不强,经济利益驱动,资金投入不足等原因,导致污水处理厂及重点工业企业超标排放、河道清洁不到位、养殖业污染治理滞后等问题比较突出,严重影响了水环境质量改善。   

  主要内容   

  本次专项行动的检查内容紧紧围绕“四个重点”、实现“四个确保”开展。

  一是紧盯城镇污水处理厂,确保稳定达标运行。检查城镇污水处理厂及重点排污单位达标排放等情况,包括环评审批、验收手续履行情况;排污许可制度执行情况;水污染治理设施运行情况;自动监控设施运行和达标排放情况;污泥安全处置情况。

  二是严格工业集聚区监管,确保最大限度减少工业污染负荷。检查工业集聚区污水集中处理设施稳定运行等情况,包括园区水污染治理设施运行情况;自动监控设施运行和达标排放情况;污泥处置情况;依托城镇污水处理厂进行污水处理的工业集聚区及入网企业是否符合相关要求。

  三是全面开展河道清查,确保河道及沿岸没有生活垃圾、畜禽粪污。检查河道清理、垃圾收集转运、入河排污口等情况,包括清河情况;沿河垃圾堆放点设立情况;垃圾转运体系建立情况;入河排污口管理情况。

  四是规范畜禽养殖业管理,确保产生的粪污不直排入河。检查畜禽养殖污染防治、禁养区管理等情况,包括畜禽粪便处理处置情况;禁养区管理情况;区域粪污处理中心设立情况。  

  时间安排   

  专项行动开展时间为2018年12月19日至2019年3月31日。 

  2019年1月31日前,完成对城镇污水处理厂、工业集聚区和重点排污单位、沿河两岸及河道、畜禽养殖场及小区等重点单位和区域的首轮检查、巡查,做到重点领域、重点区域、重点行业的全覆盖,针对发现的问题提出明确的整改要求,制定问题清单。

  2019年2月28日前,针对首轮检查发现的问题,对照清单组织开展整改工作,切实做到整改落实到位、处理处罚到位。同时,强化检查、巡查,做到压力传导不减弱、工作要求不放松。

  2019年3月31日前,对问题整改情况和取得成效进行全面的“回头看”,巩固整治成果,建立健全长效机制。并结合春季化冰期特点,进一步强化监管,紧盯流域内重点排污单位和区域,再开展一轮执法检查和巡河、巡村,持续保持专项行动的高压态势。  

  精彩问答   

  “水环境整治专项行动”涉及全省各地多个部门,如何确保行动取得实效? 

  韩良:在专项行动开展的过程中,省直相关部门将组织开展交叉执法、异地执法,加强对各地专项行动的监督指导,避免地方保护。同时,省生态环境保护委员会办公室将组织省生态环境厅、省住建厅、省水利厅、省农业农村厅、省商务厅、省畜牧局、省公安厅组成专项行动督导组,检查督导各地工作落实情况,对水质持续恶化、专项行动落实不到位以及不作为、乱作为甚至“一刀切”的单位及相关责任人,严肃追究责任。

  结合专项行动时间安排,第一轮督导时间暂定为2019年1月5日至25日,第二轮强化督导时间暂定为2019年3月10日至30日。督导结果将正式通报当地党委政府,明确整改要求和整改时限。同时,各地反馈问题及整改情况将作为年度政府目标责任制考核、县(市)域考核和市(州)总量减排核算的重要依据。 

  围绕河湖管理范围内的乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题开展了“清四乱”专项行动,请介绍一下“清四乱”专项行动开展情况。

  孙永堂:今年7月份按照国家的统一部署,对第一次全国水利普查流域面积1000平方公里以上河流、水面面积1平方公里以上湖泊,开展“清四乱”专项行动,对乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护“四乱”突出问题进行专项清理整治。

  专项行动开展以来,我们先后制定了吉林省河湖“清四乱”专项行动方案、“四乱”问题认定及清理整治标准,进一步确定清理整治标准与完成时限,特别是明确提出地方各级人民政府按属地管理原则承担本地河湖管理保护责任,各级河长湖长是做好本次河湖“清四乱”专项行动的第一责任人,具体负责牵头组织本次专项行动开展。截至目前,省内1000平方公里以上55条河流、1平方公里以上185个湖泊,共发现7355个“四乱”问题,其中,乱占问题2230个,乱堆问题1331个,乱建问题3794个。现已累计消号2139个,总体消号率为29.1%。

  

作者: