环保专家进基层直面历史遗留难题
发布时间:2019-06-06
来源:
字体大小:[   大       ]

  汪清县龙腾能源开发有限公司油页岩干馏渣山大量堆积、没有综合利用去向这一历史遗留问题,长期以来一直困扰地方政府和企业,也被纳入中央生态环境保护督察“回头看”整改任务清单。本次“环保专家进基层”活动,将破解汪清县龙腾能源开发有限公司油页岩废渣处置难题作为重中之重。

  经过现场踏查和座谈分析,专家组提出应从消化存量、控制增量入手,对现存废渣应开展固废鉴定、周边地下水监测、地质条件勘测等基础性工作,在符合林业部门相关要求的情况下,确定就地封场处置、生态修复和恢复植被的可行性。同时提出彻底解决废渣综合利用去向问题是企业可持续发展的先决条件。专家建议地方政府应指导企业尽快制定切实可行的整改方案,省厅将组织专家和相关处室进一步综合研判,确保问题得到有效解决。

  在延边州活动期间,专家们还就各地提出的污水处理、畜禽养殖、水源地保护、农业废弃物处置和利用等问题进行了技术指导。对“三线一单”工作进行了培训和宣贯,对重大建设项目进行了对接座谈,将对列入省政府和地方政府重点推进的重大项目建立台账、跟踪服务。

  延边州对这次专家进基层高度重视,州、县(市)政府及相关部门、开发区、重点企业等积极与专家组互动交流。

作者:管理员